Обзор смартфона Moto E4 Plus

Moto E4 Plus – стильный смартфон в «золотом» корпусе со средней начинкой и аккумулятором внушительной емкости.

Moto E4 Plus – cимпатичный 5,5-дюймовый девайс с 4-ядерным процессором, аккумулятором на 5000 мА·ч, 3 ГБ оперативной памяти и Android 7.1.1 «из коробки».

Комплектация и упаковка

– смартфон Moto E4 Plus;
– адаптер зарядного устройства;
– проводная гарнитура;
– документация.

Moto E4 Plus. Комплект поставки

Все перечисленное запаковано в коробку, дизайн которой – причудливая «смесь» оранжевого, синего, голубого и других оттенков + различных сносок, указывающих на некоторые особенности «трубки». Помимо этого, на одной из стенок есть иллюстрация устройства в двух цветовых решениях корпуса, в которых терминал доступен на рынке.

Moto E4 Plus. Из чего сделана коробка

Материалы и качество сборки корпуса

С материалами и их компоновкой у Moto E4 Plus почти все также, как и у ранее рассмотренного Neffos X1 Max (обзор здесь): закаленное 2.5D-стекло на передней панели + металлическая тыльная сторона с пластиковыми вставками на торцах. Единственное заметное отличие – пластиковая окантовка дисплея. Из-за нее, кстати, создается впечатление, словно экран несколько «утоплен» в корпус. На деле же это не так.

Moto E4 Plus . Материалы корпуса

Качество сборки можно назвать неплохим, но не идеальным. К примеру, на стыке передней части корпуса со съемной крышкой, слегка прижав, вы услышите скрип материалов плюс легкий «ход» деталей. Возможно, проблема была исключительно в моем тестовом образце.

Moto E4 Plus. Крышка аккумуляторного блока съемная

Дизайн

В рознице модель доступна в двух цветовых решениях корпуса – темно-сером, а также золотистом.

Moto E4 Plus. ДизайнВерсия «трубки» в «золоте» выглядит роскошно – удачное сочетание сверкающей окантовки дисплея, стекла 2.5D плюс выбранного цвета.

Эргономика

Передняя панель «разделена» между дисплеем, прорезью разговорного динамика, а также глазком фронтальной 5-мегапиксельной камеры, вспышкой и датчиками приближения/освещенности.

Moto E4 Plus. Фронтальная камера 5Мп

Moto E4 Plus. Внизу сканер отпечатков пальцев

Здесь же рядом красуется значок MOTO, а ниже дисплея – сканер отпечатков пальцев.
Три классические Android-ные кнопки вынесены на дисплейную часть.

Moto E4 Plus. Основная камера

Тыльная панель – это съемная крышка аккумуляторного блока. В ней вывод под глазок основной камеры и двойной вспышки, а также микрофон шумоподавления. Кроме того, здесь же логотип бренда.

Moto E4 Plus. Слот для карт памяти

Сняв крышку (сделать это можно при помощи специального зазора на стыке правого ребра и нижней панели), пользователь получит доступ к лоткам SIM-карт, а еще слоту для карты памяти. Кстати, за отдельный слот под внешний носитель производителю, пожалуй, стоит сказать отдельное спасибо. Аккумулятор несъемный.

Правая боковая панель, кроме упомянутого выше зазора, получила также спаренную кнопку регулировки громкости звука, а также клавишу включения/выключения питания.

Moto E4 Plus. Клавиша регулировки громкости

Левое «ребро» смартфона чистое.

На верхнем торце расположен выход для наушников 3,5 мм.

Moto E4 Plus . 3.5 разъемИ, наконец, на нижнем пользователь увидит сетку динамика громкой связи, порт microUSB + миниатюрный вывод встроенного микрофона.

Moto E4 Plus. Громкая связьДисплей

Что касается разрешения дисплея Moto E4 Plus, выглядит оно, скажем так, скромновато – 720х1280 точек. Full HD смотрелось бы интереснее.

Диагональ – 5,5 дюймов. В основе IPS-матрица с вполне неплохими углами обзора в любую из сторон.

Moto E4 Plus. Диагональ дисплея

Точных данных касательно плотности пикселей нет, однако, присмотревшись, зерно увидеть можно, но дискомфорт от этого незначителен.

В настройках все классически, а потому особо акцентироваться на содержании данного подменю не буду – ниже иллюстрации пункта.

Moto E4 Plus. Настройки дисплея

Moto E4 Plus. Горячие кнопки запуска

С чувствительностью проблем нет – реакция иконок быстрая, в том числе на прикосновение вскользь. Отдельно отмечу возможность сенсорного управления посредством 10 пальцев одновременно.

Претензий к поведению дисплея во время работы на солнце у меня также не возникло – «вымирание» отображаемых данных небольшое.

Имеющееся олеофобное покрытие на среднем уровне.

Память и возможность расширения

Moto E4 Plus доступен в версии с одним объемом встроенной пользовательской памяти – 16 ГБ. По факту чуть меньше 6 ГБ уже изначально зарезервировано ОС и различными техническими файлами.

Moto E4 Plus. Встроенная память

Расширение выполняется за счет карт microSD до 128 ГБ включительно. Кроме того, пользователь может подключить USB-флешку.

Аккумулятор и автономность

Moto E4 Plus – смартфон с несъемным аккумулятором на 5000 мА·ч и классической надстройкой энергосбережения. Все, что нужно для работы последней, – переключить соответствующий ползунок. Об остальном позаботился сам производитель.

Относительно аккумулятора – его возможностей лично мне хватало на два полных дня, за которые я помногу смотрел видео, играл и фотографировал.

Динамики и звук

Качество звука как в случае с динамиком громкой связи, так и с разговорным на нормальном уровне. Чего-то особо интересного от них ожидать не стоит, но комфортное общение с абонентом, в том числе в условиях улицы или громкого проспекта, и вполне нормальная озвучка контента – все это здесь есть.

Moto E4 Plus. Пристойное качество звука

Операционная система и оснащение

Работает Moto E4 Plus под управлением Android 7.1.1. Помимо ОС, «на борту» несколько дополнений уже от производителя смартфона. В сущности, речь о функции Moto Display, которая отвечает за отображение времени, уведомлений на экране и пр.

Moto E4 Plus. Android 7.1.1

В качестве аппаратной платформы здесь 4-ядерный MediaTek MT6737 + 3 ГБ оперативной памяти.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, речь идет о Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot, Bluetooth в версии 4.2, GPS+ (ГЛОНАСС, A-GPS), а еще NFC и пр.

Moto E4 Plus. Беспроводные модулиMoto E4 Plus. NFC, Wi-Fi

Производительность

Конечно же, результаты тестирования производительности не дают основания говорить о каких-либо особых возможностях, однако, вместе с тем, заложенного «железа» хватит для выполнения всех ежедневных задач, связанных с его использованием. Впрочем, просмотр потокового видео в формате Full HD, запуск ресурсоемких игр, пусть и не всех на самых высоких настройках – все это также возможно.

Moto E4 Plus. Показатели AnTuTu

Moto E4 Plus. Где купить Moto E4 Plus.

Moto E4 Plus. Средняя производительность

Возможности камер

Фронтальная 5-мегапиксельная камера показывает среднее качество съемки, даже при условии яркого света.

Что же касается основной, 13-мегапиксельной, камеры (f/2.0), при некоторых манипуляциях с настройками по итогам можно выйти на сравнительно неплохое качество контента.

Moto E4 Plus. Настройки камерыMoto E4 Plus. Тестовое фото

– тестовое видео

– тестовое фото

Moto E4 Plus. Примеры тестового фото

Moto E4 Plus. Стоит ли камера

Moto E4 Plus. Тестируем камеру

Некоторые выводы и впечатления

Таким образом, Moto E4 Plus – смартфон с большим дисплеем, стильным дизайном и сравнительно неплохим функционалом. Однако на фоне конкурентов этот терминал будет привлекать внимание именно емкой батареей внутри, поскольку у остального функционала «трубки» конкурентов на рынке предостаточно.

Ориентировочная стоимость: 5450 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Motorola в Украине