Обзор смартфона Nokia 3

Конкурентов у Nokia 3 много, но чем он лучше их, мы посмотрим в этом обзоре.

Ранее мы уже знакомили наших читателей с возможностями смартфонов Nokia 5 и 6. А вот теперь пришло время поговорить о Nokia 3. Пока не начались продажи Nokia 2, а Nokia 1 и вообще еще не был представлен официально, эта модель – самый бюджетный терминал в своей линейке. Среди его особенностей – «чистый» Android, неплохое качество экрана, симпатичный дизайн и поддержка LTE.

Комплект поставки и упаковка

  • Смартфон Nokia 3
  • Адаптер зарядного устройства 5В/1А
  • Кабель USB/microUSB
  • Проводная гарнитура
  • Скрепка доступа к лоткам SIM-карт/слоту карты памяти
  • Документация

Все перечисленное поставляется в небольшой картонной коробке с молодежным дизайном, иллюстрациями самого терминала и выносом его ключевых спецификаций.

Технические характеристики

Процессор: 4-ядерный Mediatek MTK 6737
Графика: Mali-T720
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная: 16 ГБ, поддержка microSD до 256 ГБ
ОС: Android 7.0
Батарея: литий-ионная, 2630 мA·ч
Экран: 5 дюймов (1280х720)
Основная камера: 8 Мп (F2.2)
Фронтальная камера: 8 Мп
Сеть: 2G, 3G, 4G
SIM-карты: 2 Nano-SIM

Материалы и качество сборки

В корпусе Nokia 3 использованы такие материалы: основа и тыльная панель – поликарбонат, передняя сторона – стекло Gorilla Glass, а окантовка по периметру – металл.

Сборка без претензий: отличная подгонка материалов, хорошие сами детали – словом, в этом плане аппарат, как по мне, стоит своих денег.

Крышка аккумуляторного блока несъемная, что понравится далеко не всем. Однако такой формат позволил сделать корпус прочным и тонким (8,48 мм). Да и потом, производитель ведь даже реализовал отдельный слот под карты памяти, что также плюс. С учетом всего этого бранить его за несъемную крышку лично я не склонен – решение вполне оправданное.

Цветовые решения корпуса и впечатления от дизайна

В продаже смартфон доступен в четырех цветовых решениях корпуса: серебристом, черном, синем, а также медно-белом.

Независимо от цвета выглядит терминал приятно. Тонкий прямоугольник со скругленными гранями, небольшим боковыми рамками вокруг дисплея, металлическим ободком по периметру, аккуратно расположенными функциональными элементами – все это аргументы, которые вкупе способны обратить на себя внимание. Таким образом, даже для начала 2018 года такая внешность не безвкусна.

Эргономика

Для руки «трубка» удобна. Аппаратные кнопки вынесены справа – на них комфортно ложится большой палец. Поскольку клавиши несколько приподняты над ребром, с ними несложно научиться работать, в том числе на ощупь. А вот при переноске смартфона, к примеру, в кармане джинсов кнопка блокировки произвольно не нажимается (как это часто бывает с клавишами в тех же Samsung), что также приятно.

Всю навигацию по меню я выполнял при помощи большого пальца руки, удерживающей аппарат.

Что касается функциональных элементов на корпусе, здесь ситуация такая: дисплей, три классические сенсорные кнопки, фронтальная камера, разговорный динамик и все датчики – на лицевой панели; основная камера, вспышка, логотип Nokia и пара строк технических данных – сзади. Отмеченные выше кнопки регулировки громкости звука и включения/выключения питания – справа; лотки для SIM-карт и карты памяти – слева; вывод 3,5 мм для наушников и микрофон шумоподавления – сверху; динамик громкой связи, порт microUSB и микрофон – снизу.

Дисплей

5-дюймовый экран у Nokia 3 хотя и обладает небольшим разрешением (HD), тем не менее, способен предложить неплохую IPS-матрицу. Мне понравилось то, что она обеспечивает широкие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали, причем никак не искажая картинку, даже при максимальных наклонах. Кроме того, здесь хорошая насыщенность цветов, а картинка остается читаемой, в том числе при попадании на экран солнца.

Регулировка подсветки доступна двумя классическими способами – вручную и автоматически.

Олеофобное покрытие здесь есть, и оно мне также понравилось – отпечатки пальцев с панели и маслянистые разводы убираются легко.

Аккумулятор и автономность

От батареи, емкость которой 2630 мА·ч, особых показателей автономности ожидать не стоит. Однако при умеренных нагрузках одного полного заряда на день работы мне хватало. Звонил я в районе полутора часов суммарно, немного смотрел электронную почту и социальные сети, периодически фотографировал, а еще около получаса работал с планировщиком.

Динамики и качество звука

В процессе эксплуатации Nokia 3 я сделал вывод, что и динамик громкой связи, и разговорный способны на вполне пристойный звук, которого достаточно для обычных условий и практически всегда достаточно в местах с повышенной громкостью (за исключением разве что стадиона). Слышимость абонента комфортная, да и на том конце провода на качество не нарекали ни разу. С озвучиванием контента также вопросов не было, разве что в самом начале заметил, что прикрываю динамик рукой. Ну да со временем наловчился.

Память и возможности расширения

У Nokia 3 16 ГБ встроенной пользовательской памяти. Откровенно говоря, с учетом отсутствия каких-либо фирменных надстроек, к примеру, той же оболочки, определенно странно, что уже изначально больше половины занято ОС и техническими файлами. Как минимум части пользователей это, на мой взгляд, может не понравиться, ведь оставшиеся 7,25 ГБ – это не так уж много, а далеко не все приложения можно установить на карту памяти.

Объем поддерживаемого внешнего накопителя – до 256 ГБ включительно. Стандарт – microSD. Кроме того, можно подключить USB-флешку, правда, докупив при этом необходимый переходник.

Nokia 3. Тестирование

Операционная система и оснащение

На данный момент Nokia 3 работает под управлением Android 7.0. Обновление патчей безопасности выпускается с завидной регулярностью.

Сама по себе ОС «чистая», что, как по мне, плюс.

В качестве аппаратной платформы здесь 4-ядерный MediaTek MT6737. Объем оперативной памяти – 2 ГБ. Графика – Mali-T720.

Из беспроводных модулей и интерфейсов – Wi-Fi с поддержкой 5 ГГц, что встретишь нечасто в решениях такого уровня. Кроме того, есть Bluetooth, NFC, 4G.

Производительность

Конечно же, исходя из отмеченного выше «железа», каких-либо чудес производительности ожидать не стоит. Да, для работы на каждый день (звонки, проверка электронной почты, веб-серфинг и пр.) этого «железа» будет достаточно. В легкие игры типа Hill Climb Racing мне также поиграть удалось, но вот тот же Real Racing 3 и запустился с рывками, и сама игра также шла.

Плавность работы интерфейса, к сожалению, также оказалась не самая идеальная – время от времени замечались крошечные рывки. Здесь, очевидно, вопрос оптимизации не доведен до совершенства.

Возможности камер

Основная камера (используется модуль на 8 Мп) оставила приятные впечатления. Вполне приемлемая скорость фокусировки, хорошая передача цветов, удобные настройки и совсем немного ошибок.

Фронтальная камера получилась также 8 Мп. В целом здесь также неплохой уровень съемки, хотя ошибок у меня было больше, да и качество картинки уж очень зависит от освещенности.

– тестовое видео

– тестовое фото

Некоторые выводы и впечатления

По итогам перед нами бюджетный смартфон с приятным дизайном и хорошей сборкой, достаточно неплохим дисплеем и вполне достойными динамиками, отдельным слотом под карты памяти и поддержкой LTE. А вот на что я бы рекомендовал производителю обратить внимание, так это на оптимизацию системы – все же куда интереснее видеть плавную работу интерфейса, пусть даже речь и о бюджетном смартфоне.

У Nokia 3 много конкурентов. За эти же деньги можно взять Meizu M5S/M6, Xiaomi Redmi 5A, Motorola Moto G4 и все они работают на более производительных процессорах. Однако у китайских брендов своя оболочка, а Motorola работает на устаревшей 6-й версии Android.

Ориентировочная стоимость: 4100 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой HMD Global

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я