Одесский эксперимент: оплата общественного транспорта с телефона и не только

Одесская компания «Телекарт-прибор» разработала комплексную систему TeleCard для оплаты проезда в общественном транспорте. Решение интересно в том числе тем, что позволяет рассчитываться за проезд при помощи телефона. TeleCard совместно с Vodafone Украина в рамках выставки City Trans Ukraine 2017 показали, как может работать USSD-оплата проезда в транспорте.

Кирилл Гуляев, CEO TeleCard

Зачем это нужно
«В мире происходит смена карт-ориентированных и еще более древних билетных систем на аккаунт-based системы, построенные на учетных записях и счетах, которые хранятся в облаке. Бесспорными лидерами таких систем являются США, Великобритания, Ирландия, страны Юго-восточной Азии», – рассказывает Кирилл Гуляев, CEO TeleCard.

Идея TeleCard заключается в том, что пассажир получает единый аккаунт, с которого может рассчитываться при помощи банковской карты, мобильного телефона, карточки или распечатанного QR-кода. В случае внедрения системы, например, в рамках города, жители получат единую систему оплаты всех государственных услуг, таких как общественный транспорт, парковки, музеи, зоопарки и т.д.

Пользователям сервиса будут доступны такие услуги, как личный кабинет с возможностью просмотра историй поездок и другой информацией, приложение для смартфона, единый идентификатор для всех видов транспорта.

В свою очередь город получает свои плюсы: оптимизацию бюджета на транспорт, повышение доходов (прозрачная оплата), полную статистику, автоматическое распознание безбилетников и вызов контролеров и др.

Как это работает

В общественном транспорте устанавливаются специальные «валидаторы» – устройства для считывания бесконтактных карточек и QR-кодов, а также терминалы для считывания банковских карт. На входе в транспорт размещаются видеокамеры или специальные датчики, которые умеют подсчитывать количество пассажиров. Войдя в транспорт, пассажиры рассчитываются удобным для себя способом, а водитель получает информацию о количестве вошедших пассажиров, а также тех, кто оплатил проезд. В случае если эти показатели разнятся, водитель или система автоматически могут инициировать проверку оплаты проезда при помощи контролеров.

Что касается пассажира, то он вносит деньги на свой аккаунт и дальше может выбирать способы оплаты. Есть несколько вариантов. Можно приобрести специальную пластиковую карту, собственно, процесс будет аналогичен тому, который сейчас существует в Киевском метрополитене. Можно просто рассчитываться своей банковской картой.

Другой вариант – это приобрести билет с QR-кодом на определенное число поездок, как у кондуктора непосредственно в транспорте, так и в специальном автомате. Причем одним билетом могут оплатить проезд сразу несколько человек – в этом случае оплата будет сниматься с владельца аккаунта.

И, наконец, можно оплачивать услуги при помощи USSD-кода с любого телефона без наличия с собой даже кошелька.

Технологией USSD хоть раз пользовался каждый абонент мобильной связи, например, для проверки счета. С телефона набираем определенную команду *12345*# (цифры и их последовательность может быть разной) и нажимаем кнопку вызова. После этого с мобильного счета списывается стоимость проезда. А пассажир получает SMS сообщение с информацией об оплаченном проезде и специальным проверочным кодом, с помощью которого кондуктор или контролер могут убедиться в аутентичности электронного билета.

По мнению эксперта Vodafone Украина Дмитрия Коваля, такой способ оплаты обладает сразу несколькими преимуществами: «Во-первых, из процесса исключаются билеты и наличные, что удобно для пассажира и более надежно с точки зрения контроля для владельца транспорта. Во-вторых, по сравнению с NFC-платежами, например, это доступно для владельцев любых моделей телефонов – от кнопочных «звонилок» до смартфонов. В-третьих, не требует установки дорогостоящего оборудования в транспорте».

В настоящий момент система TeleCard курсирует в пилотном режиме на нескольких трамваях города Одессы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я