Воскресенье, 21 апреля, 2024

Ошибки, которых лучше избегать при покупке видеокарты

Приобретение видеокарты может стать увлекательным апдейтом вашего времени за компьютером. Нет ничего похожего на чувство, когда вы получаете новую карту, устанавливаете ее в свой компьютер и запускаете любимую игру «на максималках». Однако, как и с любым аппаратным обновлением компьютера, есть потенциальные подводные камни, о которых следует знать.

Проблемы с покупкой видеокарты могут быть как просто неприятные, например, более низкая, чем ожидалось, производительность, так и быстрый выход ее из строя потому что она уже очень употребительна или вы можете приобрести видеокарту, несовместимую с вашей системой.

Покупка карты, которая слишком велика для вашего корпуса

Прежде чем покупать видеокарту, нужно будет учесть ее размер. Видеокарты бывают разной длины и ширины. Если карта слишком длинная, может потребоваться изменить корпус компьютера, что не всегда возможно. У малейших карт нет вентилятора или имеют один вентилятор для охлаждения. Самые длинные видеокарты могут иметь до четырех вентиляторов, чтобы охлаждать их, и могут быть размером примерно с тонкую обувную коробку.

Многие графические карты занимают несколько слотов по ширине, и нужно обеспечить достаточно места для их размещения. Самые маленькие карты используют только один слот PCI Express (PCIe). Обычно это самые простые карты, а не те, которые вы купили для игр или профессионального использования. Большинство карт имеют двух- и трехслотные размеры. Эти карты достаточно широки, чтобы сделать соседние слоты недоступными, поэтому убедитесь, что в них ничего не вставлено.

Покупая видеокарту, необходимо учесть, сколько места в вашем текущем корпусе компьютера. Корпуса обычно имеют форм-фактор full-tower, mid-tower, mini-tower или малый. Корпуса Full-Tower и Mid-Tower подходят для большинства более крупных графических карт на рынке. Для корпусов мини-башен и компьютеров малого форм-фактора следует обратить особое внимание на размеры.

Блок питания недостаточно мощный

Еще одна ошибка, которую легко совершить, покупая графическую карту, заключается в том, что источник питания не достаточно мощный для питания новой карты. Видеокарта, как правило, является самым большим потребителем энергии в компьютере.

Некоторые карты, такие как NVIDIA GeForce GTX 1650, потребляют менее 75 Вт энергии. В современном компьютере это не слишком много. Другие карты, такие как NVIDIA GeForce RTX 3090 Ti, требуют до 450 Вт только для питания самой карты. Требования к питанию для большинства основных карт будут где-то посередине между двумя цифрами.

Несколько вещей могут произойти, если вы используете систему, не имеющую соответствующих возможностей питания. Два наиболее вероятных сценария: ваша система будет загружаться и как будто будет работать нормально. Однако в момент погрузки видеокарты она попытается использовать мощность, которой нет, и вся система выключится. Другой вариант состоит в том, что компьютер просто не включается или ничего не показывает на экране.

Недостаточно коннекторов питания

Графическая карта может получать питание по нескольким каналам. Для карт, потребляющих менее 75 Вт, достаточно питания, поступающего из физического слота PCIe. Однако такие слабые карты достаточно ограничены в своих возможностях и не предназначены для интенсивного игрового процесса или профессиональной работы с графикой.

Большинство карт получают питание также через дополнительный разъем PCIe. Эти разъемы бывают в 6-контактных и 8-контактных вариантах. Вы можете увидеть их отмеченные как 6/8 контактные разъемы. Каждая графическая карта отличается, но обычно используют 6, 8, 6+6, 8+6, 8+8 или даже 8+8+8 разъемов. Каждая цифра означает количество контактов и количество необходимых разъемов. Итак, для видеокарты 8+8+8 требуются три 8-контактных разъема PCIe.

В идеале вы должны убедиться, что блок питания имеет соответствующее количество разъемов для вашей графической карты. Если у вас недостаточно этих разъемов PCIe, возможно, вы сможете воспользоваться 4-контактным адаптером Molex-to-PCIe.

Несоответствие слота PCI Express

Почти все графические карты подключаются к компьютеру через слот PCIe. Это физический слот, расположенный на материнской плате, к которому можно подключить видеоплату.

Теперь слоты PCIe доступны в версиях 1.0, 2.0, 3.0, 4.0 и 5.0. На сегодняшний день на рынке преобладают две версии PCIe 3.0 и PCIe 4.0. Каждое поколение удваивает доступную пропускную способность по сравнению с предыдущими поколениями. Карта PCIe 4.0 имеет максимальную пропускную способность 64 ГБ/с, а карта PCIe 5.0 имеет максимальную пропускную способность 128 ГБ/с.

Прелесть версий слотов PCIe состоит в том, что все они обратно совместимы. Вы можете вставить карту PCIe 3.0 в слот PCIe 4.0, но вы получите только скорость более медленной версии. Хотя это отлично для совместимости, это не очень хорошо для производительности.

По данным Tom’s Hardware, установка AMD RX 6500XT в слот PCIe 3.0 приведет к тому, что видеокарта будет работать на 40% медленнее по сравнению с той же картой в слоте PCIe 4.0. Чтобы получить полную мощность вашей видеокарты, убедитесь, что на компьютере есть правильный слот PCIe для нее, или приобретите карту, которая лучше подходит для вашего аппаратного обеспечения.

Не проверяете отзывы в интернете

Когда дело доходит до покупки видеокарты, есть много видеокарт и изготовителей на выбор. Как и любой технический продукт, видеокарты могут иметь проблемы и дефекты. Если вы не читаете отзывы, то можете пропустить важную информацию о вашей карте.

Иногда у видеокарт есть врожденные производственные дефекты. Примером является свежая проблема с плавлением или горением коннекторов на NVIDIA RTX 4090. Возможно, знание потенциальных проблем не помешает вам рискнуть с покупкой, но по крайней мере вы будете знать, что вас ждет.

Онлайн-обзоры также могут дать вам базовую информацию о производительности, которую вы можете ожидать от карты. Эти обзоры также могут дать представление об общей надежности карты.

Покупка карты, которая не поддерживает технологию вашего монитора

Мониторы предлагают такие функции, как разрешение 4K, для улучшения взаимодействия с пользователем. Игры с разрешением 4K выглядят фантастически, но для работы со всеми этими пикселями требуется мощная установка. Вы можете уменьшить разрешение, чтобы получить лучшее количество кадров в секунду (FPS), но это может сделать изображение размытым.

Мониторы также предлагают другие полезные функции, например, повышенную частоту обновления дисплея. Стандартом для мониторов является частота 60 Гц, но она может быть намного выше и достигать 120 Гц, 144 Гц и даже 244 Гц. Более высокие частоты обновления делают изображение более плавным и менее порывистым, но вашей графической карте понадобится больше мощности для обработки всех этих кадров.

Некоторые мониторы поддерживают NVIDIA G-Sync или AMD FreeSync. Эта технология работает с частотой обновления, чтобы уменьшить задержку ввода и устранить разрыв экрана. Лучше всего объединить карту AMD с монитором FreeSync или карту NVIDIA с монитором с поддержкой G-Sync.

Слишком много тратить деньги

Покупка видеокарты может стоить дорого, и при ее покупке легко переплатить. Это особенно актуально в течение последних нескольких лет, когда дефицит полупроводников и криптомайнинг полностью разрушили рынок видеокарт. Хорошая новость в том, что эти проблемы начинают облегчаться и решаться сами собой.

Если вы планируете играть в игру на мониторе с разрешением 1080p и стандартной частотой обновления 60 Гц, покупать видеокарту более высокого уровня будет перебором. Многие карты низшего и среднего уровня смогут играть в игры с таким разрешением на высоких настройках. Приобретение видеокарты, разработанной для профессионального использования, обойдется дороже.

Важно понимать возможности и особенности вашей системы и приобрести соответствующую карту, чтобы не переплатить лишнее. Вы ищете тот приятный компромисс, который позволит вам в полной мере воспользоваться мощностью видеокарты без чрезмерных затрат.

Покупка непосредственно перед выпуском нового поколения

Не стоит делать дорогую покупку, просто чтобы через месяц увидеть, как на прилавках появляется новое поколение этого продукта. Это особенно верно для видеокарт, поскольку имеет некоторые значительные последствия.

Новое поколение графических карт обычно обеспечивает значительное повышение производительности, лучшую эффективность и, возможно, более низкие требования к электроэнергии. Осознания того, что вы могли ждать дополнительный месяц, чтобы получить карту, которая на 50% быстрее карты, которую вы только что купили, достаточно, чтобы заставить взрослого плакать.

Это также оказывает влияние на долгосрочную поддержку. Отсутствие поддержки обычно возникает в виде прекращения оптимизации драйверов для последних игр. Это может привести к сбоям игры и появлению других ошибок. Совершенно логично, что новое поколение карт будет получать поддержку от компании в течение более продолжительного времени.

Не покупаете карту с достаточным количеством VRAM

VRAM (Video Random Access Memory) – это отдельный тип оперативной памяти, размещенный на видеокартах. Важнейшей задачей VRAM является хранение информации для воспроизведения и буферизации кадра.

Объем VRAM, который вам необходим, будет зависеть от того, что вы делаете со своей графической картой. Если вы играете с разрешением 1080p или ниже, 4–6 ГБ видеопамяти должно быть достаточно. 6-8 ГБ видеопамяти достаточно для воспроизведения на 1440, тогда как для 4K потребуется 8-12 ГБ видеопамяти.

Если вы занимаетесь редактированием видео или анимацией, у вас должно быть не менее 8–12 ГБ видеопамяти. Использование видеокарты для такого рода работы может действительно извлечь выгоду от увеличения VRAM. Если вы можете использовать эту память, вы можете приобрести карту с более 12 ГБ видеопамяти, чтобы у вас было достаточно пространства для выполнения желаемых задач.

Покупка подержанной видеокарты

Каждый любит получить что-нибудь со существенной скидкой. Если вы видите подержанную видеокарту по сниженным ценам, этого может быть достаточно, чтобы соблазнить вас. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы получить лучшую видеокарту за свои деньги, покупка подержанной видеокарты может быть несколько рискованной.

Поскольку захват майнингом криптовалют окончился, майнеры стремятся компенсировать свои расходы. Как следствие, видеокарты, используемые в майнинговых установках, начинают заполонять рынок. Видеокарты, используемые для майнинга, скорее всего, непрерывно работали на днях, неделях или месяцах.

Этот тип нагрузки на видеокарту может привести к сокращению срока службы карты. Это особенно верно, если она работала в грязной среде.

Может показаться соблазнительным сэкономить сотни, купив подержанную видеокарту, но знайте, что она может выйти из строя быстрее, чем вы ожидаете.

Не покупаете на основе вашего предполагаемого случая использования

Видеокарты бывают как потребительского, так и профессионального класса. Ваш предполагаемый вариант использования определит, какой тип карты вам нужен. Потребительские карты смогут выполнять функции, аналогичные картам профессионального уровня, но они не будут оптимизированы для тех же типов программ.

Если вы собираетесь играть в видеоигры или редактировать видео, лучшим выбором станет видеокарта потребительского уровня. Эти карты на сегодняшний день самые распространенные и легко доступны у розничных продавцов. Потребительские карты NVIDIA обычно имеют RTX или GTX в своих названиях, тогда как карты AMD имеют RX.

Видеокарты профессионального уровня созданы специально для профессионалов. Эти карты предназначены для 3D-рендеринга, разработки игр и таких программ, как AutoCAD. Их драйверы сертифицированы как стабильные и обеспечивают высокую эффективность этих программ. Если вам нужна профессиональная графическая карта, следует искать карты серии Quadro от NVIDIA или серии Radeon Pro от AMD.

По материалам: SlashGear

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися