Почему для лучшего здоровья стоит воздержаться от новостей

Четыре и более часов новостей в день повышают шансы на проблемы со здоровьем за несколько лет.

Свежие исследования показывают, что новости формируют нашу личность, и часто результат не такой, как хотелось бы. Они меняют наше восприятие риска, наши мечты, наши шансы на сердечный приступ. Ведь новости сегодня – не информация. Это вид развлечений, который играет на наших эмоциях, желании драмы и переживаний.

Элисон Холман сравнила влияние теракта в Бостоне в апреле 2013 года на психику непосредственных участников и тех, кто знал о случившемся только из новостей. Тогда погибли три человека, шестнадцать потеряли конечности, сотни были ранены. Новости освещали событие несколько лет, если учитывать материалы судебных и других сопутствующих дел.

Психика тех, кто знал о происшествии лишь по новостям и потреблял их шесть и более часов в день, пострадала больше, чем психика непосредственных свидетелей теракта.

«Я думаю, люди сильно недооценивают влияние новостей», – говорит Холман.

В 2020 году мир столкнулся с новым вирусом, и обычные люди оказались буквально под информационными бомбардировками. Статистика о количестве больных, брифинги чиновников, мнения экспертов, подкасты блоггеров, радио, соцсети, сайты, ссылки от друзей. Оно не прошло бесследно для многих.

Прочный эффект негативного

Одна из возможных причин мощного влияния новостей на нас – так называемая негативная предвзятость. Это известная особенность нашей психики, при которой люди уделяют больше внимания плохим событиям вокруг. Считается, что это эволюционная адаптация, которая помогает защищаться от опасностей.

Политики используют эффект негативной предвзятости в свою пользу. При выборе, как мотивировать людей – положительно или отрицательно, часто выбирают последнее, поскольку так больше шансов достичь желаемого.

СМИ буквально оседлали эффект негативной предвзятости и подают новости именно в таком ключе. В 2014 году российский локальный новостной сайт «Городской репортер» провел эксперимент, прекратив на один день публикацию негативных новостей. Он потерял более 60% своих читателей.

Потенциально разрушительные новости

Сейчас мир из пандемии коронавируса выходит сразу в масштабный экономический кризис. Существование экономических циклов подъема и спада является известным фактом. Однако склонность людей внимательнее воспринимать негативные новости может сделать нынешний экономический шторм хуже.

Если люди сочтут, что у них не будет работы и денег в следующие пять лет, они их будут экономить и не будут инвестировать. Коллективный пессимизм становится пророчеством с самовыполнением. Новости в этом играют не последнюю роль.

Исследование 2003 года показало, что экономические новости чаще бывают отрицательными. Другое исследование в Нидерландах показало, что новости чаще рисуют более мрачную картину, чем она есть в реальности. Постоянный поток негативной информации искажал картину реальности у публики и прятал реальные маркеры экономической ситуации.

Исследователи утверждают, что новости в СМИ удлиняют периоды экономического роста или спада.

Новости также формируют картину восприятия рисков. Например, текст «террористическое нападение совершено «Аль-Каидой» и связанными с ней радикальными исламистскими группировками» воспринимается более угрожающим, чем текст «террористическое нападение совершено местными группировками сепаратистов». Хотя содержание обоих выражений одинаковое.

В 2014 году исследование показало, что публика воспринимает опасность разных видов онкологических заболеваний не так, как это в реальности, а по популярности в СМИ. Именно поэтому опухоли головного мозга считаются более распространенным явлением, чем онкообразование в половой системе мужчин.

Неправильное восприятие рисков, которое базируется на публикациях СМИ, приводит к тому, что люди недооценивают собственные риски. Они могут пропускать первые признаки серьезных проблем.

Созданная СМИ картина распространенности онкологических заболеваний также приводит к тому, что власть выделяет деньги на популярные в СМИ виды рака и уменьшает финансирование тех видов, которые реже упоминаются в новостях.

От новостей страдают даже сон и сновидения. Находясь на карантине, люди заметили, что их сны стали живее и страшнее. Одна из причин – однобокое освещение ситуации в СМИ. Исследования предыдущего глобального события – теракта 11 сентября 2001 года – показало, что у людей наблюдались схожие изменения сна, потому что они следили за новостями и обсуждали их с близкими.

Мощное воздействие негативных новостей может привести к появлению стресса, раздражения и постравматического синдрома.

Исследования показывают, что слежение за новостями может иметь более негативное влияние на нашу психику, чем сами реальные события. Все потому, что мы пытаемся прогнозировать свое будущее и по имеющейся информации «рисуем» его более мрачным, чем оно может быть на самом деле. При этом стресс ведет к нездоровому поведению.

Исследование 2012 года показало, что женщины чаще имеют углубленный негативный эффект от чтения новостей и роста уровня кортизола – гормона стресса. Впрочем, говорят ученые, это можно объяснить тем, что у мужчин и без того высокий уровень кортизола, и они просто не могут нервничать еще больше.

Люди, которые начинают нервничать от чтения новостей, имеют больше шансов на проблемы со здоровьем через несколько лет. Анализ событий 11 сентября 2001 года показал, что у людей, которые испытывали тогда стресс, на 53% больше шансов получить проблемы с сердцем спустя три года.

Четыре и более часов новостей в день повышают шансы на проблемы со здоровьем через несколько лет.

«Большинство людей знало о событиях 11 сентября 2001 года только из СМИ. Но они получили долговременные эффекты», – говорит Холман.

Как СМИ наращивают стресс

Холман говорит, что СМИ виновны в создании стрессовых образов, которые прочно закрепляются в мозгу зрителей. Ведь в репортажах журналисты часто используют одни и те же кадры, которые демонстрируют по кругу.

«Есть зацикленный набор изображений, которые транслируют в мозг снова и снова. И мы смотрим не выдуманный фильм ужасов, а реальные события. Я думаю, это одна из причин, почему они имеют такое влияние», – говорит Холман.

По словам Холман, новости не являются и никогда не были простым информированием о событиях. Это форма развлечений, и СМИ используют ее для конкуренции за наше время. Новостные организации зависят от внимания пользователей, ведь от количества аудитории зависят их рекламные доходы. Поэтому СМИ добавляют в новости драму, чтобы заставлять пользователей уделять внимание.

Даже когда СМИ дают информацию по очень травматичным событиям, они все равно добавляют к этому напряжение. Это проявляется в таких сенсационных заголовках, как «новые детали», «эксклюзивные фото» и тому подобное.

Поэтому помните: новости влияют на ваше здоровье больше, чем вам кажется.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я