Как преодолеть тротлинг процессора и сделать ПК шустрее

Увидеть тротлинг достаточно просто, запустив утилиту Everest в режиме тестирования стабильности системы System Stability Test

Владельцам ноутбуков знакомо такое явление, как тротлинг – пропуск тактов процессора. Это спасает чип от повреждения при перегреве, когда системе охлаждения не удается выполнить свою задачу. Однако на практике подобное случается редко, а гораздо чаще тротлинг включается по вине производителя ноутбука. Исправив неправильные настройки, можно немного повысить производительность и комфортность работы с ноутбуком.

Вендоры часто перестраховываются и ставят порог активации тротлинга на 80-85 градусов Цельсия. Однако Intel официально заявляет, что ее чипы также работоспособны от 100 градусов по Цельсию и выше. Например, процессор Celeron N3350, по данным сайта ark.intel.com, имеет максимальную рабочую температуру 105°C.

Увидеть тротлинг достаточно просто, запустив утилиту Everest в режиме тестирования стабильности системы System Stability Test. В моменты тротлинга процессор снижает рабочую частоту и пропускает такты. В эти секунды операционная система, запущенные игры и приложения начинают работать с рывками и «тормозить».

Сделать работу ПК более стабильной позволяет бесплатная утилита Throttle Stop. В ней можно снять установленное производителем компьютера ограничение и довериться инструментам самого процессора. Для этого в главном окне программы необходимо нажать клавишу TPL и снять отметку напротив опции Clamp.

Если вам нужно, чтобы компьютер максимально быстро реагировал на ваши действия, тогда следует в главном окне Throttle Stop поставить отметку напротив Clock Modulation. Саму опцию нужно выставить на 100%, чтобы процессор постоянно работал на максимально доступной частоте. По умолчанию чипы Intel сбрасывают частоту на минимальную, и на ее повышение требуется некоторое время.

Поставив Throttle Stop в автозагрузку через «Планировщик задач», можно получать желаемые настройки при старте Windows.

Скачать приложение можно по ссылке с сайта TechPowerUp.

5 КОМЕНТАРІ

  1. Правильно – спалите свой комп, и купить новый “шустрее”. Зачем менять термопасту, ставить лучший куллер…

  2. Daniel, подумал о подобном. Нафига устранять проблему?.. Зачем разбирать и чистить от пыли? Зачем проверять процессы и ликвидировать емкие и “левые”. Зачем оставлять свободными вент.каналы ноутбука (на тех же ногах, на диване) …
    Лучше проц разгоню и пошикую недельку-вторую.

    • А что если всё уже перепробовано а проблема не устраняется?

  3. Звучит как совет просушить уроненый в ванну айфон в … микроволновке

  4. У меня температура процессора 65 градусов и при этом каждые 20-30 секунд фпс проседает до 5-10 на несколько секунд. Удовольствие такое себе. Даже самому тупому барану понятно что дело не в перегреве а в кривом троттлинге. Так что хватит умничать, диванные эксперты

Comments are closed.