Рецензия: Хищник (2018). Predator уже не тот

Что это за размытое пятно побежало? А, да это наш хищник крадется неслышной поступью.

В 1987 году Арнольд Шварценеггер и Ко показали миру таинственную и захватывающую вселенную Хищника. Но вот серия фильмов, снятых по мотивам, была не то чтобы совсем неудачная, но до уровня оригинала не дотягивала. Какой бы режиссер не брался за работу, взять планку никто не мог. Пробовали и количество хищников увеличить, и на землю их отправляли, и к вселенной Чужих примазывали, но как-то дело не шло. Наиболее удачным сиквелом, с моей точки зрения, является фильм Хищники 2010 года.

И вот вселенную решили перезапустить. Обычное дело в киноиндустрии каждые 20-30 лет запускать франшизу заново, с улучшенными спецэффектами и в соответствии со вкусами текущего поколения зрителей.

Режиссер фильма Шейн Блэк в далеком 87-м играл второстепенную роль в оригинальном Хищнике. Я ожидал, что он вдохнет новую жизнь в картину и при этом сможет воспроизвести атмосферу того самого фильма. Но что-то пошло не так.

Завязка картины чем-то напоминает оригинальный сюжет. Корабль пришельца попадает на землю и напарывается на отряд спецназа, для которого все заканчивается плачевно. Здесь мы знакомимся с главным героем картины – снайпером Куином МакКеной – единственным выжившим после встречи с хищником.

Но после хорошей завязки Шейна понесло в сторону банальных клише и плоских шуток. На выходе получаем стандартный рецепт боевика:

– Вводим в сюжет женщину-ученого. Она, безусловно, должна быть не только умна, но и красива. Обладать боевым характером и роскошными волосами, которые остаются чистыми, куда бы героиню не засунул сценарист.

– Противопоставляем протагонисту секретную организацию по борьбе с пришельцами. Во главе ее должен стоять харизматичный и жестокий лидер, не считающийся с жертвами ради высокой цели.

– Даем герою в поддержку команду крутых, но забавных бойцов с поехавшей крышей.

– Что бы еще такого добавить? О, сделаем хищника трехметровым, разумеется, добавим кучу трупов из массовки и сдобрим это дело плотным слоем черного юмора.

Помните, как накалялась атмосфера в оригинальном Хищнике, по мере углубления командос в джунгли? Запуганная девушка обреченно смотрит по сторонам, члены отряда по одному поддаются стрессу, гнетущая тишина сменяется ураганной пальбой…паническим бегом… смертью. В том фильме даже Шварценеггер «сыграл лицом» и выдавил из себя пару мощных эмоций, что мэтру совсем не свойственно.

Увы, в новой картине ничего этого нет. К 2018-м году пришельцы слегонца отупели, редко маскируются, а даже если и делают это, то их все равно видно на фоне огня, неба да практически на любом фоне. Ой, что же это за размытое пятно побежало? А, да это наш хищник крадется неслышной поступью.

Даже появление нового вида хищника не спасает положение. Задумка хорошая, но реализация из рук вон плохая. В итоге герои носятся по локациям, прерываясь на банальные диалоги, пытаясь завалить корабль пришельцев из карабинов, шутят шуточки… но камон! это же не комедия!

Нет, кино в целом неплохое. И если бы фильм назывался, скажем, «Хищник 3», то можно было бы простить режиссеру весь тот букет вольностей, которым пропитан фильм. Но с задачей перезапуска вселенной Хищника Шейн Блэк не справился.

В послужном списке Блэка есть отличные сценарии и хорошие режиссерские работы: серия «Смертельное оружие», «Последний бойскаут», «Славные парни» (2016). У каждой из этих картин есть своя яркая харизма и чувствуется юмор создателя.

Мистер Блэк сделал то, что он умеет делать хорошо, – снял боевик с остроумными персонажами и яркими трюками. Но во вселенной Хищника все это смотрится, по крайней мере, нелепо.

Поэтому не ожидайте много от этого фильма. Боевик как боевик, ничего особенного.

4 КОМЕНТАРІ

  1. Нет это не “Хищник”, музыка да, спецефекты хороши, но сюжет “гавно”…
    “Хищники” отупели до предела, имеем не опытных охотников с кучей трофеев и превосходящей технологией, а тупых “гопников из космоса”, с технологиями которые работают в любых человеческих руках, корабли их тоже “заметно прослабли” и сбиваются почти “каменьями”… Нет этот “хищник” не тот “Хищник”.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я