Один меткий «выстрел»: какие последствия принесет солнечный шторм, который пройдет сквозь Землю

От катастрофических последствий солнечных выбросов цивилизацию до сих пор спасал счастливый случай. Наиболее известный «точный выстрел» Солнца нашей планете произошел в 1859 году и получил название «Каррингтонская вспышка». Мощность была такой, что полярное сияние наблюдали на Гавайях. Цивилизацию тогда спасла небольшая зависимость от технологий и инфраструктуры.

В последние годы наше Солнце ведет себя спокойнее всего за последние 100 лет, но среди ученых это лишь порождает волнение. Затишье может закончиться мощным солнечным штормом, который может иметь катастрофические последствия. Нужен только один меткий «выстрел».

Солнце находится на расстоянии 150 млн километров от Земли, и с нашей планеты сложно разглядеть мощные выбросы, которые происходят на поверхности светила. Эти извержения несут с собой гигантские массы вещества и заряженных частиц. Когда они попадают в магнитное поле Земли, это вызывает опасные эффекты: нарушение электросистем, сбои коммуникаций и вывод из строя электроприборов.

Ученые не знают, почему происходят выбросы солнечных масс, и поэтому не могут их прогнозировать. Об извержении ученые узнают почти вместе с другими людьми на планете – через восемь минут, когда свет дойдет до Земли.

«Проблема в том, что мы не можем контролировать тот большой шар мусора в центре нашей солнечной системы, – говорит астрофизик Скотт Макинтош. – Это реально, даже если вы не чувствуете это каждый день. Даже если вы не замечаете, ваш банк, ваш энергопоставщик, ваша телефонная компания точно замечает».

Выброшенное солнечное вещество имеет скорость в несколько раз меньше скорости света. Хотя ученые видят извержение через 8 минут после начала, солнечный газ достигает орбиты Земли через 17-36 часов. За это время ученые могут спрогнозировать, куда «попадет» солнечная вспышка и какие последствия она будет иметь.

«Меткие» попадания солнечных выбросов случаются регулярно – всем известное явление полярного сияния вызвано именно взаимодействием заряженных частиц солнечного вещества с земным магнитным полем. Часто солнечные выбросы касаются планеты лишь немного, что не вызывает существенных сбоев инфраструктуры. Однако это лишь вопрос времени, когда Солнце сделает прицельный «выстрел», убежден Макинтош и другие ученые. Он убеждает власти США в необходимости строить специальные электрические трансформаторы, которые способны выстоять во время такого катаклизма.

«Вся ваша инфраструктура будет уничтожена, – говорит он. – Можете ли вы представить Вашингтон или Нью-Йорк без электричества на 6-12 месяцев в год из-за того, что прогноз солнечной вспышки оказался неточным?»

Сегодня станции слежения за солнечной активностью постоянно мониторят поведение светила и прогнозируют траекторию движения солнечного выброса и последствия от него. Если есть риск превышения индекса геомагнитной активности, ученые звонят электрикам и советуют снизить параметры в их энергосистемах. В среднем такие предупреждения происходят раз в месяц, и широкой публике о них неизвестно.

От катастрофических последствий солнечных выбросов цивилизацию до сих пор спасал счастливый случай. Наиболее известный «точный выстрел» Солнца нашей планете произошел в 1859 году и получил название «Каррингтонская вспышка». Мощность была такой, что полярное сияние наблюдали на Гавайях. Цивилизацию тогда спасла небольшая зависимость от технологий и инфраструктуры.

Если бы вспышка в 1859 году произошла сегодня, она бы уничтожила энергосистему планеты. На ликвидацию последствий лишь в первый год потребовалось бы $2 триллиона для восстановления больших энергосистем.

В 2012 году подобный сценарий был вполне реальным – планета едва не попала в центр солнечного выброса. «Если бы извержение произошло на неделю ранее, Земля оказалась бы «на линии огня», – говорит астрофизик Дэниэл Бейкер.

Однако даже менее меткие «выстрелы» Солнца выводили из строя энергосистемы. В 1989 году в канадской провинции Квебек на 9 часов без света остались 6 млн человек. В октябре-ноябре 2003 года Солнце буквально «расстреляло» Землю из пулемета – произошло 17 выбросов. Самолеты меняли свои маршруты, космические инструменты обесточили, в Швеции на час пропало электричество. NASA тогда заявило, что полярное сияние было видно в Техасе и Флориде. В прошлом году Земля попала под влияние крупнейшего за десятилетия выброса.

Солнце живет по 11-летнему циклу, и в последнее время с каждым таким циклом оно становится все слабее. Макинтош предлагает, что следующий после нынешнего цикл будет на 25% слабее. Но, по его словам, самые большие геомагнитные штормы происходят, когда Солнце наиболее спокойное. В 2014 году физик Пит Райли оценил возможность похожего на «Каррингтонскую вспышку» шторма в следующем десятилетии на уровне 12%.

По материалам: Businessinsider

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я