Самые старые космические зонды человечества умирают: лучшие снимки Voyager за 45 лет

даже после их отключения их миссия продолжится. Они будут дрейфовать в бесконечном космосе, имея на борту золотой диск с базовой информацией о человеческом биологическом виде. И, возможно, разумная внеземная жизнь, когда-нибудь прочтет эти диски

Спустя почти 45 лет после запуска «Вояджеры 1» и «2» все еще работают. Но с уменьшением мощности их радиоактивного электрогенатора зонды в скором времени могут достигнуть конца своей научной миссии. Недавно NASA начало выключать некоторые системы Voyager, чтобы еще немного продлить жизнь этих исторических зондов. Вот подборка самых впечатляющих фотографий, которые зонды совершили во время своего сорокалетнего путешествия.


NASA сначала отправило два зонда-близнеца в четырехлетнюю миссию в Юпитер и Сатурн в 1977 году. Но они превзошли все ожидания и продолжают работать 45 лет спустя. Инженеры рассчитали их ресурс на пять лет.

Удивительные фотографии солнечной системы являются одними из достижений, которые они передали до того, как NASA выключило их камеры.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» достигли Юпитера в 1979 году. В общей сложности они сделали около 50 000 снимков планеты, что значительно превысило качество снимков, сделанных учеными с Земли, по данным NASA. Изображение раскрыли ученым важные факты об атмосфере планеты, магнитных силах и геологии, которые иначе было бы трудно расшифровать.

Зонды обнаружили два новых спутника на орбите Юпитера: Фиву и Метиду.

А также тонкое кольцо вокруг Юпитера.


Крупнейшим открытием «Вояджера-1» была вулканическая активность на поверхности Ио, одного из спутников Юпитера.

Следующая остановка: Сатурн. В 1980 и 1981 годах зонды достигли Сатурна. Пролет дал ученым беспрецедентное представление о кольцевой структуре планеты, атмосфере и спутниках.

«Вояджер» снял Энцелад, спутник Сатурна, с беспрецедентными деталями.


Вояджер-1 оглянулся на Сатурн 16 ноября 1980 года, чтобы дать уникальную перспективу его колец, частично покрытых тенью.

Вояджер-1 продолжил движение прямо и не встретил ни одной другой планеты во время выхода из Солнечной системы.

Но Вояджер-2 продолжал исследовать наши ближайшие планеты, пройдя на расстоянии 50 600 миль от Урана в январе 1986 года. Он обнаружил два дополнительных кольца вокруг Урана, обнаружив, что на планете их было как минимум 11, а не 9, как считалось.

«Вояджер-2» был первым космическим аппаратом, наблюдавшим за Нептуном с близкого расстояния.

Он захватил кольца Нептуна.

А еще Вояджер-2 показал человечеству, насколько он крошечен в масштабах даже Солнечной системы. Находясь на расстоянии в 4 млрд километров, он дал нам самый отдаленный автопортрет Земли, названный «бледно-голубой точкой».

Хотя зонды больше не делают фотографии, они посылают важную информацию о космосе.

В 2012 году «Вояджер-1» стал первым созданным человеком объектом, вышедшим в межзвездное пространство. Вояджер-2 пересек границу в 2018 году. Затем он обнаружил, что вокруг нашего солнечного пузыря есть дополнительный предел.
Зонды продолжают присылать измерения из межзвездного пространства, похожие на странное жужжание, которое, вероятно, исходит от вибраций соседних звезд.

NASA надеется, что зонды смогут прожить до 2030 года. Но даже после их отключения их миссия продолжится. Они будут дрейфовать в бесконечном космосе, имея на борту золотой диск с базовой информацией о человеческом биологическом виде. И, возможно, разумная внеземная жизнь, когда-нибудь прочтет эти диски.

По материалам: Business Insider

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я