VPN для начинающих: что вам нужно знать

Если вы очень озабочены конфиденциальностью, следует использовать частную сеть всегда. Если это необходимо только при передаче конфиденциальных данных, например, банковских транзакций, ее можно включать при необходимости. Во время путешествий VPN следует использовать всегда.

Без VPN многие сайты просто не открываются, а зарубежные магазины отказываются продавать вам товары. VPN позволяет сохранить приватную информацию при подключении через публичные каналы, например, общедоступные точки доступа Wi-Fi. Использование VPN сегодня стало столь же обязательным при выходе в интернет как и обувь при выходе на улицу. Если вы еще только планируете начать использовать такие сервисы, эта статья покажет, что это не сложно.

Как выбрать VPN

Доступно много провайдеров Virtual Private Network (VPN), и возможно трудно выбрать лучший. К счастью, многие из них предлагают бесплатные пробные версии. Вот некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание, выбирая поставщика виртуальной частной сети.

Стоимость VPN

Это может показаться очевидным, но нужно внимательно рассмотреть стоимость сервиса. Средняя месячная плата за услугу составляет от 5 до 10 долларов. Существуют полностью бесплатные сервисы, но они могут быть не. такими безопасными. Еще следите за предложениями – многие провайдеры предлагают скидки и акции.

Количество подключений устройств

Перед оформлением подписки на VPN стоит подумать, с каких гаджетов вы будете его использовать.Иногда тарифные планы имеют ограничение на количество девайсов. Оптимально, если выбранный тариф позволяет использовать по крайней мере пять устройств.

Скорость

Основа VPN – сервер где-то далеко, который служит промежуточной точкой между вашим гаджетом и сервером, который вам нужен. Поэтому привычным явлением является снижение скорости передачи данных. Это падение зависит от многих факторов, поэтому его трудно предсказать.

Лучший способ узнать скорость каждого сервиса – попробовать его самостоятельно. Также следует обратить внимание на количество и расположение серверов. Если их немного или нет в соседних странах, могут возникнуть заметные проблемы скорости.

Местоположение

На VPN распространяются законы страны, где они находятся. Это означает, что следует избегать любых серверов, расположенных в стране, где закон требует хранить информацию пользователя, например, в Соединенных Штатах. Хорошим выбором являются серверы в таких странах, как Швейцария, Панама и Британские Виргинские острова.

Дополнительные функции

В зависимости от тарифа и сервиса вы можете получить дополнительные функции, например двойной VPN, подключение к анонимной сети TOR, частные поисковые системы. Эти функции могут быть полезны, но не всегда необходимы. Внимательно просмотрите предложения каждого сервиса, чтобы определить, какие функции вам нужны.

Как выбрать VPN-сервер

Для использования VPN необходимо выбрать сервер, к которому подключаться.Обычно сервисы автоматически подключаются к ближайшему серверу, но они могут не подходить в зависимости от ваших потребностей. К примеру, может понадобиться сервер в определенной стране, чтобы покупать в локальных интернет-магазинах.

Как выбрать протокол VPN

В зависимости от протокола VPN вы получаете разную степень защиты и скорости передачи. Поставщики виртуальных частных сетей предлагают разные протоколы.

OpenVPN

OpenVPN — это протокол с открытым исходным кодом, доступный в большинстве сервисов.

Wireguard

Wireguard — это новый протокол с открытым исходным кодом, являющийся одним из самых быстрых доступных протоколов. Он использует меньше ресурсов, чем другие, и, как правило, является предпочтительным вариантом для портативных устройств.

IKEv2

IKEv2 – это запатентованный протокол, который прекрасно адаптируется к изменениям в сетях или восстанавливается после потери соединения. Однако, поскольку это не открытый исходный код, невозможно проверить, насколько безопасно подключение.

Полезные функции VPN

Каждый провайдер Virtual Private Network предлагает разный набор функций в дополнение к основной. Вот некоторые самые популярные

Двойной VPN

Функция двойного VPN подключает вас через два промежуточных сервера вместо одного. Это означает, что ваш трафик дважды перенаправляется и шифруется, поэтому кто-нибудь, кто отслеживает ваш трафик, будет сложнее увидеть окончательный сервер, к которому вы подключаетесь.
Например, если вы подключитесь к серверу во Франции, а затем к серверу в Германии, гипотетический шпион увидит только то, что вы подключились к серверу во Франции.

Переключатель уничтожения

Переключатель отключения немедленно отключает устройство от интернета, если подключение к частной сети выключено. Это не позволит приложениям случайно выйти в интернет без защиты.

Разделенное туннелирование

Разделенное туннелирование позволит вам решить, какие приложения могут использовать приватную сеть. Не всем программам требуется личное подключение или они могут плохо работать с ним.

Когда использовать VPN

Если вы очень озабочены конфиденциальностью, следует использовать частную сеть всегда. Если это необходимо только при передаче конфиденциальных данных, например, банковских транзакций, ее можно включать при необходимости.

Во время путешествий VPN следует использовать всегда. Так вы убережетесь от подключения к вредоносным сетям.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я