Шифрование сообщений защищает? Не совсем, доказывает Facebook, читает переписку WhatsApp

Директор Facebook Макр Цукерберг говорил, что сообщения WhatsApp такие защищены, что никто, даже Facebook не может прочитать хотя бы слово.

Шифрование сообщений end-to-end оказывается ненадежным и вашу коммуникацию могут читать. Это показало расследование в отношении Facebook, контент-менеджеры которой читают сообщение WhatsApp. Последний продвигает конфиденциальность как основное свое преимущество над конкурентами.

Почти все мессенджеры сегодня внедрили шифрования сообщений end-to-end и всячески продвигают идею, что это делает невозможным чтение посланий. С таким типом шифрования сообщения покидает смартфон отправителя уже зашифрованным и расшифровывается после доставки на смартфон получателя. Однако при этом часто упоминается, что ключи шифрования находятся у владельцев мессенджера. То есть они могут читать переписку пользователей.

Facebook заглядывает в сообщения WhatsApp

Представители Facebook неоднократно заявляли, что соцсеть не читает переданных между пользователями принадлежащего ей мессенджера WhatsApp.

Директор Facebook Макр Цукерберг говорил, что сообщения WhatsApp такие защищены, что никто, даже Facebook не может прочитать хотя бы слово. Похожие слова он высказал во время свидетельство в Сенате США в 2018 году: «Мы не видим ни одного контента в WhatsApp».

Расследование выявило, что в Facebook работают большие команды модераторов WhatsApp, которые читают сообщения. Этот мессенджер не такой частный, как говорит Facebook.

WhatsApp является службой обмена сообщениями на смартфонах, которой пользуются миллиарды людей во всем мире.

Сервис распространяет конфиденциальность в своей основе, и Facebook говорит, что не может читать сообщения, отправленные между пользователями. Но, как сообщается, Facebook платит командам подрядчиков по всему миру, чтобы они анализировали сообщение WhatsApp и модерировали их содержание. Они читают и модерируют личные сообщения пользователей.

Как подчеркивает новое расследование ProPublica, в Facebook работает более 1000 контрактных работников, которые заполняют этажа офисных зданий в Остине, Техасе, Дублине и Сингапуре. Эти сотрудники изучают миллионы фрагментов направленного пользователями контента в переписке.

Сообщается, что эти подрядчики, наличие которых Facebook признает, проводят свои дни, перебирая контент, который обозначают пользователи WhatsApp и собственные алгоритмы службы.

Зачем читают сообщения

Представитель Facebook сообщил изданию Insider, что соцсеть позволяет пользователям сообщать о злоупотреблениях, и эти сообщения затем проверяются подрядчиками. Если пользователь сообщает о злоупотреблениях, модераторам WhatsApp направляются последние сообщения, отправленные вам пользователем или группой, — объясняет раздел часто задаваемых вопросов WhatsApp.

Как читают сообщение

Facebook, как и ранее, не может слушать личные звонки или читать присланные через WhatsApp сообщения говорят представители соцсети. Такой возможности лишает использования шифрования этим мессенджером.

WhatsApp основан на так называемом сквозном шифровании (end-to-end), что означает, что сообщения шифруются перед передачей и расшифровываются только тогда, когда они получены пользователем.

Но когда пользователь сообщает о злоупотреблениях, незашифрованные версии сообщения направляются подрядчикам модератора WhatsApp, сообщает ProPublica.

«Каждый WhatsApp защищает более 100 000 000 000 сообщений с помощью сквозного шифрования, чтобы помочь людям безопасно общаться. Мы создали наш сервис таким образом, чтобы ограничить собранные нами данные, предоставляя нам возможность предотвращать спама, исследовать угрозы и запретить лицам, совершившим худший вид злоупотреблений, — говорится в заявлении представителя WhatsApp в Facebook. — Мы ценим нашу команду доверия и безопасности, неутомимо работает над тем, чтобы обеспечить возможность более двух миллиардов пользователей общаться в частном режиме «.

Представитель WhatsApp в Facebook также прокомментировал расследование. «WhatsApp предоставляет людям возможность сообщать о спаме или злоупотребления, включая обмен последними сообщениями в чате, — говорится в сообщении. — Эта функция важна для предотвращения наихудших злоупотреблениям в интернете. Мы категорически не согласны с мнением, что принятие отчетов, которые пользователь решает послать нам, несовместимое со сквозным шифрованием «.

историческая справка

Facebook обладает WhatsApp с 2014 года, когда гигант соцсетей приобрел зарождавшуюся тогда программу обмена сообщениями за 22 миллиарда долларов. С тех пор соцмежа ищет способы зарабатывать на 2-миллиардной аудитории этого мессенджера

В 2016 году соцсеть создала план по збирання данных пользователей WhatsApp силами Facebook. Представители соцсети сообщали европейским регуляторам, что это технологически невозможно.

В 2019 году появился план по продаже рекламы в WhatsApp. А в начале 2021 WhatsApp начал угрожать отключением тем пользователям, которые не примут его новую политику использования. За ней бизнес получал право использовать данные пользователей WhatsApp новым способом. Это повлекло за собой массовый отток пользователей на другие мессенджеры и даже возродило мессенджер с 1990-х.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я