Понедельник, 15 июля, 2024

Мотоциклы разрушают камеры iPhone — Apple

Вибрации от мощных механизмов, например, от мотоциклетных двигателей, могут вывести из строя камеры iPhone. Такое предупреждение опубликовала Apple в своем новом документе поддержки. В нем юзеров информацють, что камеры на их айфонах могут повредиться вследствие влияния определенных частот колебаний.

В «яблочных» смартфонах устанавливаются камеры, которые оснащены оптической стабилизацией изображения (OIS) или автофокусировкой с замкнутым контуром (AF). Это хрупкие механизмы, которые перемещают оптические элементы камеры для получения четких снимков.

Для работы OIS и AF программное обеспечение камеры использует данные от гироскопов и магнитных датчиков. Так смартфон определяет направление микроперемещений и способен компенсировать их противоположным перемещением оптических элементов камеры. В результате это помогает компенсировать вибрацию при съемке фотографий или видео.

OIS и системы автофокусировки в iPhone рассчитаны на большой срок эксплуатации. Однако они не рассчитаны на длительное прямое воздействие вибраций высокой амплитуды в определенных частотных диапазонах. Такая вибрация может ухудшить работу этих систем и привести к снижению качества изображения для фотографий и видео.

Apple рекомендует пользователям избегать воздействия длительных вибраций высокой амплитуды на iPhone. Компания, например, советует пользователям не прикреплять свои iPhone непосредственно к шасси или рулю мотоциклов.

Для владельцев маломощных транспортных средств, таких как мопеды и электрические скутеры, компания советует использовать виброгасящее крепление, чтобы свести к минимуму вероятность любого повреждения телефона.

Точной причины, почему Apple именно в эти дни опубликовала свой документ об опасности вибраций, пока неизвестно. Однако в последние годы на дискуссионных форумах пользователи рассказывали свои истории, как их телефоны выходили из строя после поездок на транспорте, в том числе на горных велосипедах.

Ранее Apple предупредила, что OIS и системы автофокусировки могут также страдать от магнитных помех. Эти препятствия могут, например, вызываться аксессуарами для iPhone, которые имеют магниты в своей конструкции. Это могут быть, скажем, аксессуары с поддержкой MagSafe.

Чаще всего проблемы от влияния магнитного поля временные и работоспособность систем OIS и AF можно вернуть, убрав магниты. Повреждения работоспособности от воздействия вибрации могут оказаться необратимыми.

Системы OIS и AF устанавливаются во все айфоны, начиная с iPhone 7, iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися