Сказали ли собаки свое последнее «гав» на киноэкране? Как компьютерная графика заменяет живых животных в фильмах

Фильмы сегодня оптимизированы для отвлечения, развлечения и генерации максимальной прибыли

Старик Торнтон летним вечером сидит на пороге дома и готовится к разлуке со своим давним и верным другом – собакой по имени Бек. Собака в финальном жесте прощания склоняется к хозяину, после чего разворачивается и присоединяется к стае волков. Через водопад слез во время этой сцены прорывается одна деталь – в фильме не было ни одной реальной собаки. А Торнтон в этой драматической сцене гладил человека в зеленом костюме по имени Терри. Таким образом, сказали ли собаки свое последнее «гав» га киноэкранах?

Описанная сцена является эпизодом нынешнего фильма «Зов предков», который является римейком одноименной новеллы Джека Лондона. Ее экранизировали много раз, например, в 1935 и 1972 годах.

В предыдущих экранизациях главным героем была реальная собака. Но Харрисону Форду в роли Торнтона пришлось представлять, что рядом с ним собака.

История собак в кино

Собаки начали сниматься почти одновременно с появлением самого кино. Братья Люмьер в 1895 году в фильме «Рабочие покидают фабрику Люмьер в Лайон» случайно сняли мастифа.

В ХХ веке собаки стали попадать в кадр уже как полноправные актеры. В 1920-х годах немецкая овчарка Рин Тин Тин (или Ринти) снялась в 23 фильмах и была такой прибыльной, что несколько раз спасла студию Warner Bros от банкротства.

Рин Тин Тин

Таких высот в кино больше не достигала ни одна собака, но они продолжали играть важные роли. Вспомните только ручную собаку доктора Эмета Брауна, которая стала первым существом, путешествовавшем во времени на автомобиле DeLorean.

Первые изменения

Зрителям нравится смотреть фильмы с собаками, но для киношников съемки такого контента становятся тяжелее. Собакам как реальным актерам нужно учить свои сцены. Им также необходимо развить эмоциональную связь со своими людьми-партнерами по фильму.

Время от времени инстинкты берут верх, и даже дрессированные собаки поддаются им. Так, однажды на несколько месяцев пришлось отложить съемки очередного фильма с Ринти, ибо во время одной сцены он погнался за дикобразом и пострадал от его иголок.

С 1940-х киношники начали вводить четкие правила поведения зверей на съемочных площадках. Сегодня это 127-страничный документ «Руководство по безопасному использованию животных в фильмовом медиа».

С компьютером проще

Избавиться от всех ограничений можно, не снимая животных в фильмах. В «Зове предков» сенбернара создали по подобию реальной собаки, которую режиссер фильма Крис Сандерс вместе с женой забрали из приюта для животных в Канзасе.

Движения виртуальной собаки – это движения человека-актера Терри Нотари. Он давно занимается этим и был одним из тех, кто играл приматов в свежей экранизации «Планеты обезьян».

Терри Нотари

Если наблюдать за Беком издалека, например, в сценах, где он гоняется за зайцами, тянет упряжку через Аляску, виртуальная собака выглядит вполне натурально. Разве что несколько велика.

Очевидная антропоморфность Бека проявляется в близких сценах, где собака проявляет свои эмоции, и те выглядят так, будто это делает человек. В оригинальной новелле Джека Лондона мир показан с точки зрения собаки, которая все-таки далека от людей.

Последнее «гав»?

Мартин Скорсезе сказал о засилье компьютерной графики в современном кино так, что это тематические парки, а не фильмы. Они оказывают аудиовизуальные развлечения, но без эмоционального напряжения и резонанса.

Фильмы сегодня оптимизированы для отвлечения, развлечения и генерации максимальной прибыли. Места для картин, которые удивляют на экране чем-то необычным, уже не осталось. А собаки является именно тем необычным, что всегда могло удивить.

По материалам: The Guardian

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я