Воскресенье, 3 марта, 2024

Скважины глубиной 15 километров могут стать источником безграничной энергии из недр Земли

Пока термоядерный синтез все еще остается несбывшейся мечтой и его запуск вот уже почти полвека ожидают «через 30 лет», инженеры отыскали новый безграничный источник энергии. Это тепло недр нашей планеты, которого достаточно для покрытия всех энергетических потребностей человечества. Нужно только пробурить очень глубокие скважины и есть идеи, как это сделать.

Геотермальная энергия на протяжении многих десятилетий используется как источник почти бесплатной электрической и тепловой энергии во многих странах. Однако современные технологии делают этот источник ограниченным географически. Получать тепло из недр Земли удается только в местах, где земная кора тончайшая.

Для других регионов планеты, где геотермальная энергия раньше была недоступна, Quaise Energy предлагает свою технологию бурения сверхглубоких скважин. Они позволят добраться до земного тепла.

«Общее энергетическое содержание тепла, хранящегося под землей, превышает нашу годовую потребность в энергии как планеты в миллиард раз. Поэтому использовать часть этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить наши энергетические потребности в обозримом будущем», — сказал Мэтт Хоуд, соучредитель и руководитель проекта Quaise Energy.

Однако сегодня мы не можем бурить достаточно глубоко, чтобы разблокировать эту энергию, поскольку у нас нет некоторых ключевых технологий.

«Если мы сможем добраться до десяти миль, мы сможем начать находить экономические температуры повсюду.И если мы зайдем еще глубже, мы сможем добиться температур, при которых вода станет сверхкритической, парообразной фазой, которая позволит ступенчато улучшить производство электроэнергии на скважину и таким образом снизить стоимость энергии», – сказал Хоуд.

Он отмечает, что самая глубокая скважина, которую пробурили на сегодняшний день – Кольскую скважина – опускается всего на 7,6 миль. И в ее завершение понадобилось 20 лет, поскольку обычное оборудование, например механические бурильные коронки, не могло выдержать условия на таких глубинах.

«И правда в том, что нам понадобятся сотни, если не тысячи Кольских скважин, если мы хотим масштабировать геотермальную энергию до требуемой мощности», — сказал Хоуд.

Quaise разрабатывает технологию разбивания горной породы с помощью микроволн, чтобы потенциально бурить самые глубокие дыры на Земле.

«Эта технология реальна и была доказана в лаборатории», – сказал Хоуд.

Глубокие геотермальные станции будут также иметь «минимальный поверхностный след», то есть им не понадобится много земли, добавил Хоуд.

Наконец, как сказал Хоуд, геотермальная энергия является идеальным источником энергии для использования самой большой рабочей силы в мире, нефтяной и газовой промышленности. Эта отрасль имеет 11 миллионов рабочих мест только в США, а также набор навыков, который именно тем, что нужно для быстрого масштабирования геотермальной энергии.

Quaise использует новую технологию, которая заменяет сверла энергией миллиметровых волн, которая плавит, а затем испаряет камень, создавая все более глубокие отверстия.Ее разрабатывали в MIT за последние 15 лет и ученые продемонстрировали, что миллиметровые волны действительно могут просверлить дыру в базальте.

У Хоуда амбициозные планы по новой технологии. «Наш текущий план – пробурить первые скважины на месторождении в ближайшие несколько лет. И хотя мы продолжаем развивать технологию для более глубокого бурения, мы также будем исследовать наши первые коммерческие геотермальные проекты на меньших глубинах».

По материалам: Interesting Engineering

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися