Среда, 29 мая, 2024

USB-тележка смерти: зачем Windows тестировали тележкой, полной USB-девайсов

Корпорация Майкрософт использовала, пожалуй, одно из самых удивительных устройств для тестирования ранних версий Windows. Это устройство, основанное на обычной коляске, называлось USB-тележка смерти. Это название он получил, потому что не каждый протестированный компьютер переживал встречу с ним без BSOD (синего экрана смерти). Но именно благодаря этой тележке мы можем подключать USB-устройства, не опасаясь глубоких системных сбоев.

Тележка была основана на почтовой тележке, наполненной клубком из более 60 цепочных USB-устройств всех типов и функций. К компьютерам устройства этой тележки подсоединялись через один штекер. Часто при этом (в начале) операционная система этих компьютеров выбрасывала на монитор BSOD – уведомление о глубоком системном сбое, при котором ОС выбирает полную остановку, чтобы не допустить дальнейших повреждений данных.

Реймонд Чен, ветеран разработки Windows, более 30 лет назад занимавшийся этой ОС, вспоминает, что когда USB был новой технологией и начал поддерживаться в ОС Windows, разнообразие устройств и гибкость требовали, чтобы он был как можно более надежным.

Устройства USB начали набирать обороты с эпохи Windows 98. Приблизительно в это время команде программистов ядра Windows и другим разработчикам Windows нужно было поработать над надежностью поддержки USB в сборниках Windows.

Так родилась тележка мусорки USB Cart of Death. Чэнь говорит, что эта тележка, вероятно, была переработана офисной почтовой тележкой. Однако он выглядел совсем иначе, поскольку был загружен широчайшим набором USB-устройств, доступных к тому времени.USB Cart of Death от Microsoft содержал три мыши, четыре клавиатуры, принтеры, накопители и все виды периферийных устройств USB. Его создатели также добавили кучу концентраторов, и поскольку упомянутые в спецификации USB концентраторы могли быть соединены последовательно к трем – они тоже сделали это.

В общей сложности, 64 USB-устройства были соединены вместе, чтобы максимально нагрузить интерфейс. Наконец, как эргономичный и веселый штрих, USB-руль для игр был прикреплен к USB-тележке смерти, с помощью которой водитель мог управлять им.

Чен рассказывает, что тележка, в основном, использовалась для терроризирования разработчиков Windows. Тележку отвозили в кабинет программиста, и жертва случайно спросила, можно ли что-нибудь подключить к текущей тестовой машине.

«Вы подключили этот один штекер к тестовой машине и вся инфраструктура USB сойдет с ума», — вспоминает Чэнь.

Затем разработчик, сопровождающий тележку, может дождаться, пока все урегулируется, и начать тестирование различных мышей, клавиатур, принтеров и т.п., чтобы увидеть, были ли они успешно распознаны.

Однако «грубый» водитель тележки может подключить устройства одновременно, а затем выдернуть штекер во время распознавания устройств.

Поскольку обычным результатом этого был синий экран, тележка получила свое прозвище USB Cart of Death, объяснил Чэнь.

Кроме удивления программистов, не ожидавших такого коварства, Чен сказал, что USB Cart of Death иногда использовался для подготовки ПК, которые показывали BSOD, для отладки.Он рассказывал о лаборатории тестирования USB с рядами машин, где он мог подключить/отключить USB-тележку смерти случайным садистским способом: пять секунд – отключить, семь секунд – отключить и т.д.

На следующее утро разработчики могли прийти и наладить пострадавшие машины и, возможно, добиться прогресса в стабилизации работы USB в Windows. Кроме того, наблюдать за разными способами сбоев ПК было интересно и полезно.

Чэнь пошутил, что после исправления одной ошибки USB он не выйдет из строя в следующий раз по той же причине.

Читатели определенного возраста могут припомнить, как во время презентации Билла Гейтса на выставке Comdex на демонстрационном ПК произошел сбой сканера USB plug-and-play. Чен считает, что тот сбой сканера, который Гейтс пытался подключить к Windows 98, мог стать толчком для создания тележки смерти USB Cart of Death.

По материалам: Dave’s Garage

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися