Среда, 28 февраля, 2024

Жуткие телефоны: как люди боялись звонков и считали телефоны мистическими гаджетами

Сегодня это сложно представить, но было время, когда разговор с человеком, который не стоит перед глазами, был вершиной технического прогресса. Возможность разговаривать с бестелесным человеком так поражала, что некоторые считали телефоны магическими.

«Все предыдущие поколения, как результат неизменного опыта, связаны между собой как очевидная аксиома, что когда ухо может слышать, глаз должен иметь возможность видеть говорящего. Это предположение было разрушено по телефону», — написал Фремонт Райдер в своей книге «Мёртвы ли живы?». В 1909 году.

Когда, казалось бы, неразрывная связь между изображением и звуком разорвалась благодаря технологиям, телефон оказался вовлеченным в область исследований, которая пересекала границу между оккультизмом (услышать голоса в эфире) и технологиями, поскольку исследователи создавали инструменты, позволявшие передавать свой голос в пространстве. и времени.

Александр Грэм Белл был первым, кто запатентовал телефонное устройство; это было в 1876 году. Первая междугородняя линия была продлена в следующем году, и прошел еще год до того, как была установлена ??первая коммерческая телефонная станция (в Нью-Гейвене, штат Коннектикут). Многие европейские страны немедленно начали выпускать на рынок телефоны для дома и офиса, но только в середине 1890-х годов, после того, как первые патенты Белла утратили силу, количество телефонов в обычном использовании — показатель, известный как «телеплотность» — стало значительно расти. . К первым годам нового столетия устройство получило широкое распространение; даже те, кто не мог позволить себе собственный, могли позвонить из местного суда или магазина.

В общем представлении способности телефонов были достаточно широкими. Если невидимые электромагнитные волны могут использоваться для прослушивания радиопередач, медные провода могут перенести голос близкого человека через океан, если звук можно воспроизводить с механического прибора. Тогда что еще было возможно? Чего еще не могли люди увидеть своим скромным невооруженным восприятием?

Почти с момента его проникновения в повседневную жизнь телефон воспринимался как имеющий потусторонний потенциал, а практическая полезность как приманка для верных. В 1881 году в Брисбене, Австралия, было основано еженедельное издание для растущего сообщества верующих, ищущих контакта с «другой стороной» – издание называлось «Телефон».

В 1895 году ежеквартальный журнал Borderland напечатал серию, в которой предлагался и хвастался молитвенным телефоном – причудливая теорией небесной телефонной станции.

В том же году Borderland также опубликовал материал под названием «Воспользовался ли призрак по телефону?». Представленная как факт «уважаемым корреспондентом», это была история о мужчине, которому позвонили по телефону о его больной сестре, которая находилась на лечении в доме их родителей в далеком городе.

«Иди немедленно в дом своего отца, – сказал голос. – Бедная Нелли мертва». Человек поспешил туда; его сестра действительно была мертва. Но никто не признался, что звонил ему, а другие обстоятельства сделали невозможной телефонную связь в тот день.

Это, несомненно, был один из первых зафиксированных случаев того, что Д. Скотт Рого и Реймонд Бейлесс приблизительно через 80 лет будут вынуждены изучать и систематизировать в телефонных звонках мертвых (1979).

В первые годы телефон регулярно рассматривался как современное чудо, поскольку воплотил то, что лишь несколько лет назад считалось невозможным. Главная невозможность – в преодолении которой также сыграли свою роль фонограф и радио – заключалась в возможности услышать то, чего вы не можете увидеть.

Невозможность, которую сделал телефон возможным, значительно повысила ставку на спиритизм, который до сих пор был приручен стараниями сестер Фокс из Рочестера, штат Нью-Йорк, всемирно известных в 1840-х и 50-х годах. Они увлекали публику своими мистическими сеансами стук по столу.

Благодаря телефону ряды спиритуалистов значительно пополнились мужчинами, которые стремились убрать вопросы магии и духа. Многие из них представляли общества психических исследований, основанных в Великобритании и США в 1882 и 1884 годах соответственно. Некоторые из них были уважаемыми писателями и интеллектуалами, такими как Артур Конан Дойл и Уильям Джеймс.

Постулат был не только увлекательным, но и чрезвычайно логичным: если технология могла настолько изменить наше представление о материальном мире и его границах, почему бы не наше отношение к сферам за его пределами?

В том же году социологи Анри Юбер и Марсель Мосс предположили, что «магия» — под которой они имели в виду целый набор трансформационных и алхимических практик — естественный союзник, с одной стороны, религии, а с другой — технологии и науки.

«В то время как религия тяготеет к метафизике и становится частью создания образов идеала, магия оставляет через многочисленные щели мистическую жизнь, откуда она черпает свою энергию, становится частью мирской жизни и оказывает ему услуги», — писали они.

В начале двадцатого столетия люди использовали телефон как рационалистическую метафору для паранормальных явлений, в которые они горячо верили и в пользу которых они деловито собирали эмпирические данные. В книге Cases of Spiritistic Identification 1909 Роберто Боццано поставил знак равенства между духом и телефонным общением.

Раннюю историю слияния телефонов и привидений можно рассматривать как часть более широкого интеллектуального размаха. В то давно прошедшее время, какими головокружительными, какими фантастическими должны казаться открывающиеся перед человеческим родом возможности! Ключ к телефону как чуду, метафоры и среды для призраков лежал в том, что Губерт и Мосс назвали «многочисленными щелями» в реальности и рационализме, позволяющими обыденному смешиваться с мистическим, а смертной материи наполняться духом, завлекающим нашу фантазию перспективой чего-то вечного.

«За последние несколько лет было сделано много шагов вверх к границе, отделяющей дух от материи, – писал Исаак К. Функ в 1911 году. — Фонограф, фотографирующий голос, междугородний телефон, позволяющий нам слышать голос друга, вмешивающегося в океан, беспроводной телеграф, который с помощью волн эфира является пророчеством разговора с жителями других планет, рентгеновский луч, позволяющий нам смотреть сквозь твердые тела, кинетоскоп, который помогает нам видеть события прошлого в действии – где конец?»

Через несколько лет после того, как это было написано, началась Первая мировая война, которая сделала незначительными многие вещи, которые недавно казались монументальными. Но некоторое время магия и технология казались не отдельными, а взаимосвязанными приключениями, каждое из которых реализовало потенциал другой, освещая новый век и безграничный мир.

По материалам: HiloBrow

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися