Среда, 28 февраля, 2024

Суперприложения: почему о них мечтают корпорации и они являются ужасом для пользователей

В Китае есть приложение WeChat, который делает значительное количество других приложений ненужными. Такие программы называются суперприложениями и западными техногиганты, включая Microsoft, Facebook, Google уже много лет пытаются создать суперприложение. Илон Маск недавно также сказал, что хочет превратить X (Twitter) в суперприложение в стиле WeChat. К счастью для пользователей, у западных компаний пока не получается создать суперприложение. Вот почему компании стремятся создать суперприложение и почему это плохо для пользователей.

WeChat для китайца — это некая онлайновая мини-вселенная. Эта программа является местом для социальных сетей, общения, путешествий, труда, платежей и т.д. В Китайском онлайн-пространстве часто нет альтернативного места, кроме WeChat. Но такое удобство оборачивается значительными проблемами, ведь WeChat получает инструменты для наблюдения, трудовой эксплуатации, дискриминации и приватизации каждой части публичной сферы во имя прибыли. К тому же заблокированный в WeChat человек оказывается в информационном и социальном вакууме без возможности делать простые вещи.

Пользователи в западных странах пока свободны от такого онлайнового концлагеря. Конкуренция между западными компаниями пока не позволяет какой-нибудь одной поглотить рынок онлайн-услуг, создав суперприложение.

«Нет эквивалента WeChat за пределами Китая, – сказал Маск после 10-минутного опоздания на виртуальную встречу через камеру телефона. – Вы фактически живете в WeChat в Китае. Если мы сможем воспроизвести это с помощью Twitter, мы добьемся большого успеха».

Однако технологические фирмы не возлагают своих усилий создать программу для всего. Для некоторых технологических фирм, таких как Microsoft, суперпрограммы могут дать возможность вырвать контроль над такими устоявшимися монополистами, как Apple или Google.

Но история показывает, что технологические гиганты в погоне за прибылью опустошают социум. Платформы с услугами поездки, такие как Uber, разорили общественный транспорт и индустрию такси, но потребность в водителях в городах, где нет соответствующих транспортных средств, остается.

То же касается платформ, предлагающих приложения для жилых или финансовых услуг. Платформы труда по требованию подрывают трудовые законы страны.

Китайский WeChat от Tencent стал суперприложением не сразу, он начался как чат для обмена мгновенными сообщениями, что-то вроде Viber или WhatsApp. Но впоследствии WeChat поглотил сервисы доставки еды, коммунальных платежей, социальных сетей, банковских услуг, городского транспорта, записи на медицинское обслуживание, авиаперелетов, биометрии, новостей.

Это привело к стремительному росту цифровой инфраструктуры, сосредоточенной в основном на государственном и корпоративном надзоре, социальном контроле и создании новых рынков. Изящная интеграция различных приложений в большую экосистему может обеспечить удобство, но это все равно приложения, стремящиеся извлечь как можно большее из каждого из нас путем трудовой эксплуатации или бесконечного повышения удобства.

Поскольку в странах социальным обеспечением и общественными благами, в лучшем случае, пренебрегают, нет никаких причин полагать, что запуск суперприложений будет происходить иначе.

Очень часто онлайновые платформы просто обходят существующие правила и получают прибыль. Они сначала привлекают пользователей временными ценами ниже себестоимости, а затем повышают стоимость. А регуляторы обещают сократить государственные расходы. Когда инвесторы смотрят на эти приложения, они видят возможность удержать пользователей в замкнутом состоянии потребления товаров и услуг, публично контролируемых.

Некоторую одиозную логику инвесторов, занимающихся страхованием суперприложений, можно дополнительно объяснить концепцией «роскошной слежки», которую Крис Гиллиард и Дэвид Голумбия представили в статье для Real Life в 2021 году.

Роскошное наблюдение – это явление, когда «некоторые люди платят, чтобы подвергать себя надзору, который другие вынуждены терпеть и, если что, заплатили бы, чтобы быть свободными».

Вы можете приобрести GPS-браслет для отслеживания своих биометрических данных (используемых другими фирмами), тогда как другие могут быть вынуждены носить его (и платить за это) в рамках соглашения об условно-досрочном освобождении.

Видение суперприложения является усилением этого подхода: роскошное наблюдение позволяет выбрать режим, который предоставляет корпорациям большую свободу для реорганизации города, наших социальных отношений, нашего культурного производства, горизонта нашей политики и воображения — якобы помочь нам осознать пользу для нашего собственного блага.

Если вы внимательно посмотрите на логику, лежащую в основе суперприложений, кажется, что толчок к ним является не такой уж инновацией, как отчаянный шаг по созданию новых активов и транзакций, чтобы поддержать постоянный рост платформы для инвесторов.

Meta (Facebook) предлагает наглядный пример. Медленнее, чем обычно, рост доходов рекламодателей во время пандемии вытер сотни миллиардов долларов с рыночной капитализации Facebook и побудил компанию попытаться создать новый центр прибыли независимо от ее рекламной деятельности. Это привело к двум впечатляющим провалам: Libra (ее попытка подчинить глобальную финансовую систему) и метавселенную (попытка интегрировать криптовалюту в социальные взаимодействия и микротранзакции). В обоих вариантах было стремление не только привить платежи в социальные сети, но и перенести на платформу деятельность, не имеющую отношения к Facebook.

Существует версия, что обе попытки Facebook (Libra и метавселенная) потерпели неудачу, в основном именно потому, что они были столь откровенны в своей истинной цели. Суперпрограммы – это лишь скрытые попытки получить еще больше данных и прибыли по многим аспектам вашей повседневной жизни так же, как это пыталась Meta.

Суперприложение будет даже более угрожающим, чем существующие платформы, удерживая пользователей в своих стенах во имя наблюдения и финансирования. Создание большего пространства для такого рода грабительства, а также большего стимула для инвесторов и компаний объединяться и дерегулировать отрасли во имя больших доходов станет настоящей катастрофой для общественных благ и услуг, которые эти приложения обещают улучшить.

По материалам: Wired

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися