Как на Android увеличить ресурс аккумулятора, заряжая его до 80%

При активированном Advanced Charging Controller мобильник показывает, что он как бы заряжается, но на экране USB-тестера отсутствует потребление тока телефоном

Изношенный аккумулятор современного смартфона является довольно неприятной вещью: его рискованно менять, сложно купить замену. При этом мобильник может внезапно выключаться, показывая наличие заряда. Чтобы такого не случалось, стоит экономнее пользоваться аккумулятором, не заряжая его до 100%. Это в десятки раз продлит его ресурс. Некоторые вендоры, например, Apple в iOS 13, предлагают опцию ограничения уровня максимального заряда до 80%. Владельцы гаджетов Android могут получить ее самостоятельно с помощью стороннего приложения.

Для этого понадобится утилита Advanced Charging Controller. Она позволяет установить максимальный порог зарядки, например, 80%. Также можно указать процент заряда, при котором телефону разрешено активировать зярядку, например, 70%.

Работоспособность Advanced Charging Controller легко проверить внешним USB-тестером. При выключенном приложении мобильник начинает заряжаться, как обычно:

При активированном Advanced Charging Controller мобильник показывает, что он как бы заряжается, но на экране USB-тестера отсутствует потребление тока телефоном:

Литий-ионные аккумуляторы также не «любят» полного разряда, поэтому Advanced Charging Controller позволяет также установить минимальный заряд, при котором телефон выключается. По умолчанию выбрано 5%.

Advanced Charging Controller не является самостоятельным приложением. Это модуль для утилиты Magisk. Последняя для своей работы требует наличия рут-доступа.

Управление Advanced Charging Controller происходит с помощью командной строки, что неудобно. Комфортнее будет, если поставить для нее графический интерфейс ACCA.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я