Четверг, 22 февраля, 2024

Компьютер выключается во время игры – что делать?

Одной из наиболее распространенных причин внезапного и неожиданного отключения компьютера является нагрев. Когда центральный процессор компьютера превышает безопасную рабочую температуру, он переходит в режим самосохранения. Это часто приводит к, казалось бы, случайным отключениям, чтобы предотвратить еще больший нагрев и нанесение дальнейшего вреда, особенно во время интенсивных задач, таких как компьютерные игры. Это первое место, куда следует обратить внимание, когда компьютер выключается во время игры.

Поскольку компьютер случайно отключается, вам следует принять меры предосторожности и записать результаты в файл. Таким образом, вы можете проверить результаты. Бесплатное приложение Hwinfo идеально подходит для записи этой информации в файл.

Как правило, каждое ядро ??центрального процессора должно работать при температурах до 80 градусов Цельсия. Когда температура достигает 100 градусов Цельсия, могут возникнуть первые проблемы. Некоторые процессоры выдерживают температуру до 105 градусов Цельсия, прежде чем они перегреются.

Если вы считаете, что процессор компьютера слишком нагревается, есть несколько контрмер. Самый простой – убедиться, что корпус чист от пыли и обеспечивает хороший поток воздуха. Это особенно актуально для ноутбуков, часто ставящих на одеяла или ковры, перекрывая доступ воздуха. Какой бы мощной ни была система охлаждения, даже лучшей приходится нелегко, если в вашем корпусе циркулирует только горячий воздух, а вытяжного и приточного воздуха недостаточно.

Также можно предположить, что ваш процессорный кулер не справляется со своей задачей. Во-первых, попробуйте переустановить его и применить лучшую или по крайней мере более свежую термопасту для снижения температуры. Свежая и качественная термопаста поможет эффективно передавать тепло от чипа в систему охлаждения.

Если вы не замечаете уменьшения температуры процессора после чистки корпуса и радиатора или замены термопасты, то единственным решением может быть замена кулера на более эффективное. В ноутбуке заменить кулер другой моделью не удастся, но на ПК есть куча альтернатив.

Перегреваемая видеокарта

Другим компонентом, который может приводить к случайным отключениям компьютера во время игры, является видеокарта. Поскольку графический процессор также в этот момент чрезвычайно греется, он может стать слишком горячим для текущей системы охлаждения, что проявляется как внезапное снижение производительности или даже отключение. Чтобы контролировать температуру графического процессора, можно снова воспользоваться функцией журналирования Hwinfo.

Во время большой нагрузки, например во время игр или рендеринга видео, можно ожидать температуры от 65 до 85 градусов Цельсия на настольных компьютерах. На ноутбуках ожидайте нагрев более 90 градусов по Цельсию.

Если вы подозреваете проблемы с отводом тепла от графического процессора, первое, что нужно сделать, это проверить, имеет ли корпус достаточный поток воздуха. Опять же, удаление пыли, а также грязи является большим подспорьем. Вы также можете запустить компьютер с открытым корпусом, чтобы увидеть, изменится ли температура существенно .

Более постоянным решением было бы приобрести больше корпусных вентиляторов и установить их таким образом, чтобы эффективно рассеивать тепло. Изменение корпуса ПК может также значительно улучшить поток воздуха. Для ноутбуков с большим количеством отверстий на поддоне можно пробовать охлаждающие подставки.

Проверьте блок питания

Еще одна распространенная причина внезапного отключения компьютера – проблемы с блоком питания. Он может просто не подавать достаточно энергии для обеспечения надлежащей работы системы во время большой нагрузки.

Чтобы быстро выяснить, не соответствует ли ваш блок питания требованиям, вы можете подключить к нему нагрузку, которая близка к максимальной мощности блока питания.

С помощью мультиметра в режиме вольтметра нужно отслеживать, чтобы напряжение не уменьшалось существенно ниже указанного на блоке питания.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися