Четверг, 13 июня, 2024

В Украине началось коммерческое использование «умного» учета водоснабжения

С 24 сентября 2020 года Vodafone Украина запускает в коммерческую эксплуатацию услугу «Умный учет водоснабжения » на базе собственной сети NB-IoT.

Умный учет водоснабжения – это комплексное решение, которое позволяет автоматизировать сбор и учет данных об использовании водных ресурсов. Vodafone предлагает клиентам – ОСМД, Жэкам, коммунальным предприятиям – инновационное для Украины решение учета воды на уровне многоквартирного дома.

Сейчас в Украине учет воды проводится преимущественно в ручном режиме. Такой сбор связан с рядом проблем. Так, данные вручную вносят в журнал учета, а затем вручную переносят в системы, где начисляются платежи. А значит точность данных зависит от человеческого фактора. Еще одна сложная задача-снять показатели практически одновременно-в последние дни отчетного периода. Чтобы охватить все узлы учета, коммунальщики вынуждены увеличивать количество персонала, который не используется эффективно остальное время. Кроме отсутствия точных данных, неэффективных временных и денежных затрат, коммунальщики часто сталкиваются с невозможностью попасть в подвальное помещение, где находятся домовые счетчики. Также актуальным остается вопрос дополнительных ресурсов для того, чтобы хранить и обрабатывать данные.

«Умный учет водоснабжения» помогает избежать этих проблем. Пользователи услуги смогут:

— автоматизировать сбор и учет данных и исключить человеческое воздействие;

— работать с данными через web-интерфейс;

— настраивать периодичность сбора данных и систему оповещений под свои нужды;

— вернуть расходы на оборудование за период от 9 месяцев, в зависимости от количества подключенных узлов учета;

— обеспечить автономность работы оборудования телеметрии – срок работы модема с технологией NB-IoT для автоматического сбора и передачи данных со счетчиков составляет 10 лет.

Коммерческому запуску услуги предшествовали многочисленные тесты пользовательского оборудования и сети, а также пилотные проекты с водоканалами. Это дало возможность сформировать наиболее целесообразный для коммунальщиков функционал, отраженный в настройках интерфейса. Он позволяет:

— настроить автоматический сбор и хранение данных;

— управлять данными для коммерческого и технологического учета ресурсов;

— проводить аналитику и планирование;

— получать данные о нагрузке на насосную станцию;

— получать тревожные сообщения;

— выгружать данные в доступных форматах и через Ари.

Стоимость услуги «Умный учет водоснабжения» не является статичной и зависит от таких факторов, как тип оборудования, с которым работает клиент, инфраструктура сети, количество точек телеметрии. Поэтому каждое решение будет индивидуальным и уникальным. Выяснить детали и оставить заявку на подключение можно по ссылке.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися