Впервые в Украине мобильная связь работает через спутник

Vodafone возобновил связь в Романовке и Ирпене с использованием Starlink. Впервые в истории Украины и одной из первых в мире работа части сети мобильного оператора организована с помощью спутниковых технологий.

Vodafone запустил базовую станцию ??вблизи населенных пунктов Ирпень и Романовка в конфигурации 2G и 4G. В качестве транспортной сети этой станции используется комплект оборудования Starlink компании SpaceX.

Подключение сайта к спутниковому интернету позволяет обеспечить бесперебойную работу сегмента сети даже при отсутствии интернет-доступа через традиционную транспортную сеть под землей. Благодаря такой схеме можно быстро восстанавливать мобильную связь на территориях с поврежденными узловыми коммуникациями.

Это первый случай в Украине и один из первых в мире, когда работа сети мобильного оператора резервируется через спутниковую связь. С точки зрения конвергенции технологий, это второй в мире кейс после Японии, где оператор KDDI уже запустил подобное решение, а с точки зрения экстремальных условий – первый в мире.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я