Полтора месяца назад, когда «МТС Украина» и NDI Foubdation в Fedoriv Hub представляли проект Tech Today Hub, там ошивался один яркий парень: тощий, в обтягивающих еще более тощие ноги ярко-красных штанах, в очень просторной, с множеством складок ярко-зеленой кофте, с огромной бородой и внушительными люверсами в ушах. Может, это типичный посетитель этого модного заведения, но среди гостей нашего мероприятия он уж очень выделялся. Потому что к нам пришли в основном люди в возрасте – это были разные ученые. Вы знаете, как выглядят наши ученые? Скромно, немодно, в глухих тонах, в брюки заправляют футболки и очень часто (о ужас!) в носках и сандалиях.

И вот мимо этого модного бородача прошел невысокий и невзрачный мужичок лет 60-ти – в серых брюках и какой-то блеклой тенниске. Хипстер сказал приятелю что-то вроде «Смотри, сколько здесь смешных дедков», они захихикали и полезли к полкам с модными книгами по стартапам и маркетингу.

Этим смешным дедком оказался Сергей Подпрятов – хирург, который электросвариванием соединяет ткани. Он потом на сцене рассказывал, как работает эта технология, которую изобрели в институте Патона, и сколько она уже спасла людям жизней.

Не знаю, что и кому мог бы рассказать модный бородач. Что-то мне подсказывает, что, скорее всего, о своем гениальном стартапе, который он планирует однажды запустить, и как он будет привлекать инвестиции, а потом выведет на IPO, а потом продаст свою долю и займется другим, не менее гениальным проектом.

Но что я хочу сказать? Смешной невзрачный дедок, проходящий мимо модного хипстера, – это символическая иллюстрация того, что происходит с наукой и инновациями в Украине. О них в нашем информационном поле сложилось до уродства перекошенное представление.

Как только какие-то молодые пацаны запускают веб-сайт по доставке продуктов – все издания о них пишут, берут у них интервью, прославляют и всячески ставят в пример остальным: видите, какие молодцы стартаперы! А если другие молодые парни придумывают игрушку для удаленной игры с кошкой, то у СМИ вообще начинается лихорадка: украинцы создали прорывной, революционный продукт! Вот их иконы – молитесь, ибо это будущие Чичваркины и Бренсоны!

Очень много людей зависают на сайтах вроде AIN-а, и молятся, молятся на стартапы. А другие деловые издания всячески их поддерживают: «Рейтинг стартапов!», «Лучшие стартапы Украины!», «Как правильно выбрать стартап-инкубатор». Складывается впечатление, что герой нашего времени – человек, умеющий разводить лохов (привлекать венчурные инвестиции) на то, чтобы можно было разъезжать по модным стартап-тусовкам и напыщенно хвастать своими познаниями в диджитал-бизнесе.

Кто-то подсчитывал, что эти стартапы принесли Украине, кроме информационного шума? Сколько денег в госбюджет пошло? Что благодаря им качественно изменилось в стране? Ну ладно, допускаю, что все-таки что-то и пошло.

Но как сравнить достижения таких вот хипстеров-стартаперов с результатами работы смешных дедков? Дедков, которые когда-то запускали в космос первые в мире ракеты. Дедков, которые изобретали новые материалы. Дедков, которые находили способы спасения от болезней. Эти дедки, которые младшими научными сотрудниками получали свои 120 рублей в месяц, изменили нашу планету – мы сейчас пользуемся их плодами. Но кто о них пишет?

Вот, Институт Патона изобрел метод бесшовного сваривания, который может сэкономить нашим железнодорожникам миллионы долларов, а пассажирам украинских поездов миллиарды нервных клеток – поезда, наконец, стучать не будут. Но кому это интересно? Это ведь не стартап. Патоновцы не носят люверсов и одеваются отстало. Или Институт химии высокомолекулярных соединений создал материал, который поглощает вибрации. А значит, серьезно продлевает возможность эксплуатации машин – это еще миллионы долларов. Институт проблем прочности – придумал износостойкие слои для поверхностей деталей машин, которые также очень повышают ресурс оборудования. То есть, это снова речь о миллионах долларов.

Но о них писать неинтересно. Во-первых, это не про диджитал. Во-вторых, мы это не увидим в виде миленького гаджета. В-третьих, это слишком сложно, в этом надо еще разбираться.

Неудивительно, что мы ничего не слышали о смешных дедках, которые когда-то изобрели ракеты, новые способы лечения, сверхпрочные материалы. И не скоро услышим. Неделю назад эти смешные дедки в рамках проекта Tech Today Hub представляли свои разработки в области инфраструктуры. Организаторы мероприятия приглашали журналистов других изданий, думаете, кто-то пришел?

Да, презентации смешных дедков далеки от трендового великолепия. Они наскоро сверстаны в PowerPoint-e – ученым некогда изучать дизайн. Да, навыков публичного выступления не у всех хватает – наши разработчики не это изучали. Смешные дедки сидят в своих немодных институтах и понемногу что-то исследуют, что-то внедряют. Их разработки улучшат производительность работы какого-то металлургического комбината, сэкономят миллионы какой-то транспортной компании, предотвратят инфраструктурные аварии, спасут сотни жизней. Но это останется вне нашего внимания, мы об этом не узнаем.

Но мы точно услышим, как какой-то модный бородач основывает коворкинг-центр, где остальные модные бородачи будут основывать стартап по распознаванию котиков и регистрировать его в юрисдикции США. Какой-то AIN об этом раструбит, а остальные издания у него эту новость подхватят.

Вот так и живем.

1 коментар

  1. Автор бородач.
    В статье не раскрыл тему смешных дедков.

    что же нужно для продвижения их (смешных дедков) изобретений?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я