Как смартфоном делать хорошие фото

Сегодня даже продвинутые фотографы не брезгуют снимать на смартфоны. Они объясняют это тем, что профессиональная камера не всегда под рукой: ее нужно расчехлить, накрутить объектив. На это уходит время. А смартфон с собой постоянно, и он всегда готов к съемке. К тому же телефон с камерой позволяет снимать практически везде и все, не привлекая к себе лишнего внимания. Еще один его плюс – снимки можно сразу же редактировать с помощью разнообразных программ и моментально загружать в интернет. И советы профессиональных фотографов можно применять как к зеркалкам, так и к камерам в телефонах.

1. Первая заповедь фотографа – держите объектив чистым. Протирайте его мягкой тканью, следите за тем, чтобы на нем не было пыли или царапин. Для смартфонов это особенно актуально, их самая распространенная проблема – это следы от пальцев рук. Грязь на объективе испортит снимок, либо он получится нечетким или без фокуса:

Берегите объектив камеры в вашем смартфоне!

2. Совет номер два – правильно используйте свет. Чем больше освещения – тем лучше. Фото, сделанные вне помещения днем и в солнечную погоду, будут гораздо красивее, чем при искусственном свете или в сумерках. Яркое солнце или импульс фотовспышки делают лица плоскими, искажают цвета, пересвечивают снимок:

Идеальное освещение – это мягкий рассеянный свет в облачный день

3. Третье правило: меняйте ракурсы. Смещайте угол съемки – и получите интересный кадр. Попробуйте снимать «с земли», «от бедра», с уровня груди, ищите необычные ракурсы, придавайте своим фотографиям оригинальность и уникальность. Экспериментируйте! И вы сможете посмотреть в глаза голубю или сфотографировать брюшко пчелы:

4. Следующий совет – старайтесь не применять зум. Он ухудшает снимок – тот теряет резкость и приобретает шумы. Если хотите снять что-то в увеличении, лучше подойдите к нему. Если такой возможности нет, то в фоторедакторе можно вырезать нужный вам кадр. При этом качество изображения не ухудшится. Чем ближе будет объект, тем лучше и детальнее получится снимок:

5. Пятое: делайте несколько дублей одного и того же сюжета. Позже выберете самый удачный кадр. Даже профессиональные фотографы не пренебрегают серийной фотосъемкой. Она особенно важна, когда снимаете людей — те могут зевнуть, моргнуть или чихнуть и испортить вам кадр (хотя иногда из этого может получиться оригинальное фото). Несколько кадров подряд желательно делать в помещении и при вечернем освещении – так больше шансов получить резкий снимок.

6. Шестой совет – не торопитесь. Встроенная камера не так совершенна, как ваши глаза – когда меняется освещение, ей нужно дать время адаптироваться к условиям съемки. Иначе кадр будет нечетким. Если вы наводили резкость на один объект, а потом фотографируете другой, то и в этом случае камера должна привыкнуть к изменениям. Кнопку затвора нажимайте плавно, без рывков, а смартфон держите неподвижно. В противном случае рискуете получить нерезкий снимок с искаженным цветом.

Татьяна Барыбина

4 КОМЕНТАРІ

  1. ulogin_facebook_100001171376540
    Бесполезная статья. Зум – нужно применять. 20 мегапикселей современых матриц обеспецивают отличную картинку в 2 мегапикселя. Владельцы Lumia 1020 смеются влицо этим “професионалам”. Серийная сьемка – совсем не то о чем в статье. Не каждый телефон и фотоапарат умеет серийную сьемку. Шестой совет бред. Вопрос в количестве света. Професионалы без штатива не ходят. Но важно не перелить – второй совет врет. Засвеченые фотографии не редкость

    • Как по мне, то хорошая статья. И как раз очень полезна была бы для вас, если бы вы ее вдумчиво прочитали, а не спешили критиковать. Насчет матриц. Далеко не у всех есть современные смартфоны с хорошими камерами. И сколько бы вам маркетологи не писали мегапикселей существует такая штука как физические размеры матрицы. В телефонах она малипусенькая и зум дает искажения в любом случае.

      Про серийную съемку все верно написано, там не говорится что она есть в телефонах, а дается совет – снимайте по несколько кадров, читайте внимательно.

      Можно подробнее насчет “профессионалов”, которые фотографируют на смартфоны да еще со штативами для смартфонов ходят. Это что-то новое.

      Учитесь снимать в общем.

    • Коль бесполезная статья, что же вы так реагируете? Конечно, можно применять и зум, и вспышку – не зря их придумали. Значит, надо каждый раз их использовать! А без штатива вообще нет смысла выносить смартфон из дому. Да и смартфон без 20 МП вообще фотографировать не умеет. То есть, кому вы это пишете?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я