Ребенок заплачет – смартфон расскажет о его здоровье

Дети плачут и делают это часто, но скоро родителям не нужно будет ломать голову о причинах этого крика. Достаточно взять свой смартфон с соответствующим приложением, которое разработали ученые института Брауна.

Новая программа – это результат двухгодичной работы исследователей, которые провели тщательный акустический анализ детских криков. Она распознает малейшие отклонения в детском плаче, которые незаметны для человеческого уха. После этого приложение анализирует собранные сведения и может подсказать, если ребенку неуютно или у него есть какая-то проблема со здоровьем.

Программа работает в два этапа. Во время первого анализатор разделяет записанный плач на кадры длительностью в 12,5 миллисекунд. Каждый потом анализируется на такие параметры, как частота, громкость и интенсивность. Во время второго этапа излишки собранных данных отсеиваются, а плач разделяется на куски в зависимости от пауз между ними и анализируется. В итоге приложение обрабатывает более 80 различных параметров крика, которые дают подсказку о текущем состоянии здоровья малыша.

Ученые говорят, что их разработка будет особенно полезной для обнаружения психических расстройств ребенка. Ведь их сложно выявить на столь раннем этапе развития – малыш еще не умеет разговаривать. Но чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективней.

Приложение ученых института Брауна пока еще проходит этап испытаний, поэтому его нельзя скачать в магазинах приложений для смартфонов. Исследователи планируют сделать программу доступной другим ученым по всему миру, чтобы они смогли протестировать ее.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я