Аналог кнопки Like придумали 80 лет назад

О получении обратного отклика через СМИ политики и медиа задумались еще в начале прошлого века. В 30-х годах инженер-исследователь Невил Монро Хопкинс придумал систему, которая позволяла это делать с помощью радио.

Устройство, которое разработал Хопкинс (на фото слева), называлось radiovota, от слов «радио» и «голосовать» (vote). Оно представляло из себя маленькую коробочку, которая присоединялась к радиоприёмнику и содержала три кнопки: «Сейчас» (Present), «Нет» (No) и «Да» (Yes).

Приспособление могло использоваться как в развлекательных целях (например, радиокомпании могли узнать, хотят ли слушатели ту или иную передачу в эфире или нравится ли им песня), так и в политических – в качестве формы прямой демократии.

Например, в выпуске айовской газеты «Солнце Лоуренса» (Laurens Sun) от 10 июня 1937 года говорилось, что близится день, когда «президент США встанет перед микрофоном, задаст радиослушателям любой вопрос о государственной политике и получит немедленный ответ от миллионов».

Правда, в техническом плане не все было так легко. Несмотря на техническую простоту самого устройства, для обработки результатов голосования требовалось около семи часов и большие ресурсы.

В целом устройство было не слишком мобильным и оперативным, а также зависело от слежения за энергопотреблением. Это было лучшее средство, какое позволяли технологии того времени. Но, тем не менее, массовым оно не стало.

По материалам Gizmodo 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я