Банковские приложения: что позволяет iPUMB

Мы продолжаем обзор банковских мобильных программ. Сегодня под нашим пристальным взглядом приложение от Первого Украинского Международного Банка.

Несмотря на то, что интернет-банкингом «ПУМБ-online» можно пользоваться и через браузер на мобильном устройстве, делать это не так удобно, как при помощи приложения. Мы в этом убедились на первых минутах работы с ним.

Интерфейс

При запуске программы появляется окно с полями ввода логина и пароля для входа в систему интернет-банкинга «ПУМБ online», а также четырьмя информационными разделами – «Отделения и банкоматы», «Курсы валют», «Новости банка» и «Контактная информация». С практической точки зрения, полезные, в основном, первые две – найти ближайший банкомат или узнать, насколько изменился курс доллара, зачастую важнее, чем узнать новости учреждения.

 Хотя раздел «Контакты» также может пригодиться. Там, например, есть телефон центра обслуживания клиентов.

Данные разделы открываются не в окне приложения, а браузере: по нажатию кнопки идет переадресация на соответствующий раздел на сайте ПУМБа. Исключение составляют только карты, которые отображаются непосредственно в программе.

Основные же возможности приложения находятся в его защищенной части. Туда могут попасть только клиенты банка, которые подключили себе услугу онлайн-банкинга и имеют соответствующие логин и пароль. В отличие от того же Privat24, в качестве логина тут используется не телефон, а произвольное слово или комбинация символов, которую необходимо придумать при заключении договора. Это очень удобно в ситуации, когда нет доступа к телефону (в систему можно войти с обычного ПК) или, например, потерялась SIM-карта или просто сменился номер. Пароль же к системе приходит при регистрации в виде SMS, а при первом запуске приложения его необходимо сменить.

Внутри находится симпатичный интерфейс и возможность проведения большинства финансовых операций со своими средствами, которые лежат в ПУМБе. На передний план в интерфейсе программы вынесены собственные карточные счета и возможность оплаты мобильной связи от крупнейших операторов, а также пополнение счетов World of Tanks и «Вконтакте». Также после входа в систему можно увидеть шесть разделов: «Платежи», «Снятие депозита», «Погашение кредита», «Счета и карты», «Сообщение в банк» и «Контактная информация». На самом деле, полезны из них только четыре. «Счета и карты» дублируют раздел «Мои счета» из верхней части экрана, а «Контактная информация» есть в главном окне приложения.

Функциональные возможности

Интернет-банкинг ПУМБа дает своим клиентам много инструментов для комфортного совершения финансовых операций. Большинство из них присутствуют и в приложении. Хозяева карточек могут переводить средства с них на другие карты и счета по всей Украине. Причем для отправки средств на карту достаточно указать ее номер (и выбрать счет, с которого отправляются деньги). Для перевода в банк нужно заполнять все необходимые реквизиты. Чтобы не проделывать это каждый раз, платежку можно сохранить как шаблон и в нужный момент просто загружать его, меняя при необходимости лишь сумму. А при желании платеж при помощи шаблона вовсе можно сделать регулярным, тогда через определенные промежутки времени переводы или платежи будут совершаться автоматически.

В приложении также есть подробная информация по всем картам и счетам, включая информацию о количестве средств, всех транзакциях, задолженностях (если есть) и других важных вещах. Также там есть возможности экстренно блокировать карту, а также разрешать или запрещать платежи через интернет.

Средства работы с кредитами и депозитами тоже удобны. По кредитам указывается тип, суммы необходимых платежей, проценты и сроки, счета, с которых это можно сделать через приложение, есть история и план погашений. Для депозитов же выводится сумма, процентная ставка, дается статистика операций и график выплат. Тут же есть возможность продолжить депозит или закрыть его, положить и снять деньги.

Самая же функциональная часть приложения – это раздел платежей. Если в основное окно системы вынесены основные, по мнению разработчиков, сервисы, то в меню «Платежи» их можно найти намного больше. Одних операторов мобильной связи тут десять, включая крупнейшие национальные (в том числе и МТС). Благодаря этому, даже будучи за границей, можно легко пополнить счет мобильного, просто имея доступ к интернету. И не обязательно это делать со смартфона, подойдет и планшет с Wi-Fi.

Кроме мобильной связи, через приложение iPUMB можно платить за стационарные телефоны, интернет и кабельное ТВ, коммунальные услуги, оплачивать покупки в социальных сетях, вносить деньги в online-игры, приобретать и оплачивать некоторые другие услуги. Сам по себе раздел реализован удобно, чего не скажешь о подразделе оплаты коммунальных услуг и интернета/ТВ. Дело в том, что там есть возможность оплаты не только для Киева, но и других городов (в основном, это Донецк и Мариуполь). При этом ярлыки свалены в кучу, и найти нужный может быть довольно проблематично. Например, «Киевводоканал» затесался между пунктами ККП УК «Приморская», сервис-центром «Цифрал» и Донецкоблэнерго. Не то чтобы это очень неудобно, но сортировка по городам тут смотрелась бы куда логичнее.

Послесловие

Приложение iPUMB, несмотря на мелкие недочеты, легко в обращении и удобно в работе. Оно будет полезно тем, кто регулярно совершает операции по своей карте и существенно упрощает оплату разного рода услуг. Конечно, расти ему еще есть куда: до функциональности приложения ПриватБанка оно не дотягивает, но превосходит другого конкурента – «Альфа-Банк». А работает программа под Android, iOS (iPhone и HD-версия для iPad) и Windows Phone. Приложения для разных платформ отличается интерфейсом, но по функциональности практически идентично.