Бесплатные игры: истинная цена мобильных развлечений

Многие пользователи привыкли регулярно заходить в магазин приложений и бесплатно скачивать несколько игрушек для своего смартфона или планшета. Экосистема бесплатных игр уже стала привычным явлением, и иногда даже не задумываешься, что на создание развлечения уходят дни разработки и финансы на закупку необходимых инструментов. О том, во сколько обходятся программистам бесплатные игры, читайте ниже.

Любовь пользователей к бесплатному подтверждает статистика магазинов приложений. Согласно данным аналитического агентства Flurry, число бесплатных игр в маркете Apple App Store (в нем можно скачать программы для iPhone и iPad) составляет 90%. При том, что в 2008 году, когда появилась платформа iOS и магазин для нее, не было никаких бесплатных программ, демо-версий, и даже получить возврат средств было очень трудно. А для Google Play (он распространяет утилиты для Android), по оценкам агентства AppBrain, почти на 80% наполнен бесплатными разработками.

Желание пользователей не платить со временем лишь усилится. В этом году владельцы смартфонов и планшетов загрузили свыше 100 млрд программ, из которых 90% были бесплатными. К 2017 году это число вырастет еще больше: тогда 95% всех скачанных приложений при загрузке не требуют ни копейки. Со стороны пользователя ситуация выглядит так, будто создать игру занимает не более десяти минут, и не нужно никаких затрат, кроме желания ее сделать.

Бесплатные игры – по сто тысяч долларов

Со стороны разработчика любое, даже самое простое и маленькое приложение – это затраты как минимум в $100. Но на практике создание какой-либо игры оценивается суммой порядка $120-150 тыс. Все из-за того, что современную игрушку уже не сделает один человек. Кто-то пишет движок, кто-то рисует уровни, кто-то занимается созданием текстур (одежка главного героя, лица компьютерных персонажей, фактура деревьев и т.д.). Плюс ко всему нужен тестировщик, который «выловит» сбои до того, как недоделанная программа попадет в магазин приложений и вызовет шквал негодования пользователей.

«Разработчик – это не просто парочка программистов. Это гораздо большая команда, которая делает все возможное, чтобы проект заработал, – сказал в интервью изданию The Next Web директор игровой студии Core Team Раян Метцнер. – Создание игры напоминает работу над бродвейским шоу. У вас есть актеры на сцене, но за сценой очень много персонала обеспечивают их работу. Правильно созданная игра делается подобным образом».

Метцнер объяснил, почему затраты на создание простых на первых взгляд игр достигают сотни тысяч долларов. «Если вы разложите эту сумму, то получится 120 рабочих часов каждую неделю в течение 8 или 10 таких недель. У вас два программиста работают на полную ставку – это 80 часов. Кроме них есть еще дизайнер и арт-директор на полставки – это около 20 часов. Затем идут продуктовый менеджер и бухгалтер, которые тоже наработают на 20 часов в неделю».

Чтобы сэкономить, можно обратиться к фрилансерам, однако при этом никто не гарантирует качество итоговой игры. «Любой, кто скажет, что нужно менее 8-10 недель или обещает сделать значительно дешевле, где-то «срезает углы», – отмечает Метцнер. – Найм фрилансера через онлайн может соблазнять, но кто гарантирует, что они смогут правильно воплотить задуманное в реальность? Я знаю многих людей, которые решили сэкономить и нанять фрилансеров, но в итоге остались с недоделанным проектом и без денег».

Слова Метцнера подтверждает его коллега-программист Рамит Чаула. «Многие говорят, что программа не должна стоить больше $50 тыс., – говорит он. – Что же, попробуйте сами и наймите разработчика iOS, разработчика бэкэнда, дизайнера и продуктового менеджера. Даже с бюджетом в $50 тыс., если вы платите конкурентную зарплату, этого хватит на два месяца, а то и меньше».

Бесплатное на самом деле платное

То, что при загрузке игры из магазина приложений от пользователя не требуют доставать кредитку, не означает, что он получает их даром. Просто вместо прямых платежей разработчики переходят на скрытые способы оплаты. Основной из них – внутриигровые покупки. Подобный способ через четыре года будет приносить до 50% годового дохода индустрии мобильных игр. В этом году подобный способ принесет лишь 11% всех заработанных на играх денег.

Еще одной популярной моделью заработка денег на бесплатных играх является «фримиум». При такой схеме пользователи играют бесплатно, но за деньги могут «прокачать» своего персонажа значительно быстрее.

Уже сегодня 9 из 10 программ в магазине Apple используют необычные модели заработка. Эталоном прибыльности и успеха сегодня стала игрушка Candy Crush Saga. Согласно оценкам индустриального аналитика Майкла Печтера, количество пользователей, которые тратят любые деньги в этой игре, составляет всего 7-9%. В среднем за год они покупают внутриигровые предметы на $40. Но в итоге выручка разработчика лишь за один июль этого года составила $13,6 млн.

«Говоря в общем, в магазинах приложений уже появилась критическая масса качественных игр, распространяемых по подели «фримиум», – отметил в интервью газете New York Times старший вице-президент Electronic Arts Ник Эрл. – Аудитория ответила на это однозначно позитивно».

Эксперты считают, что нестандартные способы оплаты бесплатных игр принесут больше выгоды индивидуальным разработчикам, чем крупным студиям, как, например, Electronic Arts, Nintendo и Microsoft. Последние всегда полагались на прямую оплату своих разработок, и им будет трудно перестроиться на новый лад. «Фримиум» – это оружие против правящих корпораций, – отметил вице-президент по маркетингу агентства Flurry Питер Фараго в интервью газете New York Times. – Сами корпорации с трудом могут даже принять это оружие».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я