Беспилотные авто: электронная интуиция поможет ездить без водителя

Автопроизводители уже несколько лет выпускают машины, которые по уровню оснащения различными датчиками больше напоминают маленькую полевую лабораторию, чем транспорт. Автомобили сканируют окружающее пространство, получают информацию от спутников и следят за водителем – все это они делают за доли секунды. Однако генерировать большие объемы данных – это еще недостаточное условие, чтобы водитель стал пассажиром. Следующий шаг – оборудовать автомобили здравым смыслом.

За его разработку недавно принялись автопроизводитель Ford и ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Стэнфордского университета. Они хотят научить автомобиль понимать дорожную ситуацию, а не просто собирать данные о ней.

«Наша цель – обеспечить автомобиль здравым смыслом, – отметил директор исследовательского подразделения Ford Research Грег Стивенс. – Водители мастерски используют подсказки вокруг них, предсказывая, что может случиться дальше. И они знают, что невидимые вещи часто так же важны, как и видимые. Наша цель – придать машине нечто подобное интуиции».

Чтобы автомобиль мог предугадывать будущее, его нужно оснастить датчиками для сбора информации в настоящем. Для этого Ford презентовал свое новейшее исследовательское авто на базе гибрида Ford Fusion Hybrid. Эта машина оборудована лазерными радарами, камерами и другими датчиками, позволяющими ей в реальном времени отстраивать цифровую модель окружающего ее мира. Такая машина «видит» во всех направлениях и реагирует значительно быстрее человека.

Одна задача – разные подходы

Задача ученых – заставить автомобиль не только реагировать на текущие события, но и научить его предсказывать будущее. Например, инженеры из MIT разрабатывают алгоритмы, которые позволят машине прогнозировать положение других авто на дороге, движение пешеходов и другие препятствия. Это означает не только измерять скорость и траекторию перемещения участников движения. Автомобиль должен знать, как другие водители или беспилотные авто могут реагировать на ситуацию. Фактически в Массачусетском институте пытаются создать автомобильный мозг, мощности которого будет достаточно для оценки рисков и поиска путей выхода из трудных ситуаций.

Разработчики из Стэнфордского университета подходят к задаче прогнозирования поведения участников движения с другой стороны. Они пытаются расширить зону действия датчиков автомобиля, чтобы он мог видеть больше и соответственно реагировал даже на те препятствия, которые водитель-человек еще не видит.

Общение поможет видеть все

Беспилотные автомобили не будут полагаться исключительно на собственные сенсоры. Они будут «общаться» с другими машинами и обмениваться с ними различной информацией. Для этого инженеры планируют их оснастить разновидностью технологии Wi-Fi. Например, австралийский стартап Cohda Wireless работает над сетью для автомобильной коммуникации, которая позволит транспорту информировать других о том, что он подъезжает к слепому перекрестку.

Еще один способ дать больше информации «умным» автомобилям – это построить такую же «умную» дорожную инфраструктуру. Ученые из Университета Мичигана совместно с государственной дорожной администрацией США разрабатывают инфраструктурные сети, которые позволят машинам получать больше данных о дорожной ситуации. Для этого автомобилю достаточно просто проехать мимо узла такой сети. Обладая такой возможностью, машины смогут сообщить другим участникам движения до того, как они начали выполнять какое-то действие.

По материалам Gigaom.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я