Чаевые с карточек: как технологии заставляют платить больше

Благодаря современному программному и аппаратному обеспечению официанты в кафе и ресторанах могут не бояться, что останутся без дополнительного заработка. Даже если пользователи перестанут расплачиваться наличными деньгами и перейдут на расчеты пластиковыми картами, они все равно будут получать свои чаевые. О том, как барам и кафе удастся выудить у посетителя с цифровыми финансами на «пластике» дополнительную сумму «на чай», читайте ниже.

Одним из недавних примеров получить чаевые с пластиковых карт пользователя является популярная за рубежом сеть кофеен Starbucks. Она запустила обновленное мобильное приложение, позволяющее оплачивать покупки несколькими нажатиями кнопок на экране смартфона. Апдейт утилиты добавил к этому еще одну функцию: на дисплее появляется окно, в котором написана просьба оставить чаевые обслуживающему персоналу. Она даже предлагает не задумываться о сумме: по умолчанию это 50 центов, хотя пользователи могут поднять ее до $2.

Спецоборудование для взятия чаевых

Такое цифровое подталкивание к оплате чаевых стало довольно популярным явлением среди кафе и ресторанов. Например, сеть кофеен в США Joe Coffee только в прошлом году разрешила оплату покупок «пластиком». В дополнение к обновленной инфраструктуре она внедрила аксессуар Square Stand. Это устройство превращает iPad и iPhone в кассовый аппарат. Но главное в том, что перед оплатой заказа пользователю предлагается оставить немного чаевых.

Владельцы сети Joe Coffee высоко оценивают пользу от современных технологий в деле получения чаевых. «Без Square мы бы, наверное, увидели уменьшение чаевых как минимум на 50%, – говорит помощник менеджера в филадельфийской кофейне Joe Coffee Холли Некерман. – Мы не можем допустить подобных потерь. Скорее бы мы просто не принимали кредитные карты».

Программно-аппаратный комплекс Square появился в 2009 году и является детищем сооснователя Twitter Джека Дорси. Программное обеспечение этой системы предназначено для обслуживания малого бизнеса, который работает с мелкими суммами. Например, средняя цена чека в Joe Coffee составляет менее $5, по словам ее менеджеров. Таким организациям невыгодно внедрять считыватели пластиковых карт, ведь они забирают много дохода: до 3% с каждой транзакции плюс ежемесячные расходы на обслуживание. В Joe Coffee, например, надеются, что возможность покупателям оставлять чаевые при расчете пластиковыми картами позволит уменьшить затраты до 2,75% на каждой покупке.

Платить – это больно

Кроме программных средств, подталкивающих пользователей оставить немного чаевых со своего цифрового счета, официантам помогает также сама психология человека.

«Существует большая психологическая разница в том, как человек воспринимает оплату покупки пластиковой картой или наличными деньгами, – говорит профессор поведенческой экономики в Школе бизнеса при Колумбийском Университете Стивен Мейер. – Пользователям кажется более дешевой оплата с помощью карты из-за того, что боль от оплаты не такая большая. Я думаю, что это же можно сказать и о цифровых чаевых».

Ученые, изучающие поведенческую экономику, придумали для этой психологической разницы между оплатой карточкой и наличкой отдельную концепцию под названием «боль от оплаты». Она объясняет, почему пользователи с большей вероятностью тратят крупные суммы при оплате безналичным расчетом, чем «живыми» деньгами.

Владельцы кафе и ресторанов с радостью пользуются особенностями психологии посетителей. Так приложение Square предложит на выбор оставить чаевые в размере 15%, 18% и 20% от суммы заказа. Пользователь с большей вероятностью выберет последнее, так как он не будет ощущать угрызений совести насчет лишних трат. Ведь он в этот момент не видит самих денег. Машины делают процесс оплаты безболезненным и приятным.

Эксперты в поведенческой экономике также считают, что предлагаемые на экране суммы чаевых убирают одну из главных проблем: пользователю больше не надо взвешивать все за и против, чтобы дать больше денег официанту. «Я думаю, готовые предложения суммы чаевых убирает эту неопределенность, – говорит эксперт поведенческой экономики Дэн Эриэли. – Если вы подсчитываете сумму «на чай» в голове, тогда есть много способов убедить себя, что нужно платить меньше. Когда вы видите надпись на экране, оставить меньше денег становится сложнее».

Просьбы о чаевых: реальный эффект

Так на сколько же выгодно давать пользователям при оплате картой подсказки о том, что необходимо оставить чаевые? Мейер со своими студентами провел исследование, проанализировав свыше 13 млн транзакций за поездку такси. Он обнаружил, что подталкивание потребителей к оплате чаевых может не только заставить их платить больше, но и оттолкнуть их от этого вообще.

Такое происходило, когда сумма предложенных чаевых была выше, чем этого хотел пользователь. Ученый назвал это «эффектом обратной реакции», когда сложившийся образ справедливого размера бонусов за услуги в его голове не совпадает с тем, что им предлагают.

«Я уверен, что если музей предлагал посетителям вначале оставлять пожертвования в размере $25, а потом поднял эту цифру до $65, тогда они столкнутся с «эффектом обратной реакции», когда платить вообще не будут, – отмечает Мейер. – Однако неправильно будет и занижать размер чаевых. Например, если просить $10, тогда все будут оставлять именно эту сумму и никто не заплатит $25. Нужно правильно указать размер чаевых».

По материалам: Yahoo

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я