Через пять лет у соседа будет смартфон дешевле $200

Дорогие девайсы сектора хай-энд заметно уменьшат свою долю на рынке уже к 2017 году, а их место займут бюджетные решения. Данные аналитической фирмы Informa Telecoms & Media свидетельствуют, что через пять лет каждый второй телефон в мире будет стоить около $150.

Сейчас рынок хай-энд устройств занимает примерно 85% всех продаж, но к 2017 году эта цифра снизится до 33%, поскольку пользователи не хотят платить более $250 за свои телефоны. Средняя же цена смартфона в 2011 году была $188, но она будет снижаться из-за экономического разрыва. Ведь, по словам аналитиков, топовые гаджеты продаются на устоявшихся развитых рынках, тогда как развивающиеся страны массово закупают аппараты начального уровня. В будущем это вынудит производителей еще сильнее конкурировать друг с другом, даже на грани прибыльности.

Как говорит главный аналитик Informa Telecoms & Media Малик Саади (Malik Saadi), как только рынок стабилизируется и становится развитым, цепочки поставок разделяются между двумя лагерями: инноваторами, которые экспериментируют с новыми функциями, и консерваторами, которые завоевывают покупателей мощным железом. Но обеим группам нужно будет пересмотреть свои стратегии, так как в будущем будет трудно сохранять масштабность производства и прибыльность одновременно. Такие изменения заставят некоторых производителей сменить свою тактику ценообразования. Лишь небольшое число сможет оставить все как есть, остальным придется фокусироваться на выбранных сегментах рынка, чтобы снизить себестоимость продукции и максимизировать прибыль. Малик считает, что адаптироваться придется таким считающимся сейчас успешными игрокам, как Nokia, RIM, LG, HTC, Motorola и Sony. Названным компаниям нужно будет принять решение: бороться за топовый сегмент против Samsung и Apple или противостоять китайским OEM-сборщикам в сегменте бюджетных гаджетов.

В любом случае, говорит Саади, это значит, что в будущем средняя цена телефона будет неуклонно снижаться, и, по прогнозам, 52% всех телефонов в мире будут стоить не дороже $150.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я