Что на самом деле закрывает жест Android «провести для закрытия»

Начиная с версии Android 4.0 эта операционная система получила новый способ закрывать программы: достаточно лишь мазнуть по экрану в окне недавних приложений. Может показаться, что этот жест полностью «убивает» программу. Однако, как узнали журналисты Techhive, это не совсем так.

Из меню недавних можно закрыть лишь саму программу. Связанные с ней службы продолжат потреблять энергию

Подозрения, что жест «провести для закрытия» не до конца закрывает программу, появились после того, как некоторые клиенты соцсетей продолжали присылать уведомления о новых сообщениях. Разрешить загадку помог практикующий разработчик под Android Диана Хакборн, которая является сотрудником Google. По ее словам, представленный начиная с Android 4.0 способ закрытия программ «убивает» любой существующий фоновый процесс. Однако он не затрагивает его внутренние службы. Это означает, например, что закрытый почтовый клиент может продолжать проверять почту, как и раньше. Это сказывается на расходе заряда аккумулятора.

Чтобы полностью закрыть приложение и все связанные с ним службы, нужно зайти в информацию о программе. Она доступна через долгое нажатие в окне недавних приложений или из меню настроек. Там нужно нажать кнопку «Остановить» – это закроет не только саму программу, но и все запущенные ею сервисы и службы. При этом приложение не сможет самостоятельно запуститься второй раз – система запретит ей это и спросит разрешения у пользователя.