Электронная демократия: как в мире голосуют по-электронному

Определить будущее страны, нажав пару кнопок, – это практически идеал демократии. Чтобы пользователям не приходится выстаивать на улице и холоде длинные очереди к избирательной урне. И чтобы прежде, чем отдать свой голос, граждане смогли быстро «погуглить» информацию о кандидатах и принять взвешенное решение. Такие возможности становятся доступными технологиям электронного голосования. О том, как подобные системы применяются в некоторых странах, читайте ниже.

Первым государством в мире, давшему своим гражданам право через интернет выбирать государственных чиновников, стала Эстония. В 2005 году там ввели новую систему голосования через Сеть. Тогда ею воспользовались лишь 2% жителей – остальные предпочли бросать бумагу в урны по старинке. Однако уже в 2011 году через интернет голосовали около 25% населения.

Эксперты и сами эстонцы считают такие числа очень хорошим показателем. «Исследования показывают, что эта система очень эффективна, – говорит политолог и автор книги «Электронные выборы» Тед Холл. – Они имеют большую уверенность в ней. Она им нравится».

Как появилась возможность голосовать онлайн

Чтобы граждане Эстонии могли выбирать президента и парламент, не покидая уютного кресла перед монитором компьютера, потребовалось много подготовительной работы. За три года до внедрения электронных выборов, в 2002 году, правительство начало раздавать населению персональные идентификаторы. Эти электронные ID-карты должны были стать более надежным и защищенным заменителем существующих методов для авторизации в онлайне при работе с банковскими и государственными сервисами.

ID-карта эстонца в специальном считывателе

Правительство Эстонии выпустило в первом тираже около полумиллиона таких идентификаторов к марту 2005, которые первоначально были не очень популярны. Люди предпочитали старые и проверенные методы онлайн-аутентификации. Так, на выборах 2006 года ID-картами воспользовалось лишь 25 тыс. человек при общем населении Эстонии немногим менее 1,3 млн человек. Зато уже к 2009 году количество голосующих онлайн выросло до 250 тыс. И это несмотря на то, что кроме компьютера с интернетом, необходимо иметь считыватель электронных идентификаторов, который стоит около $24.

«У них идеальное количество населения для воплощения таких технологий», – отмечает Холл. Эксперты также говорят, что, кроме удачной численности, безопасности и популярности электронного голосования способствовала пропорциональная система. В ней число кресел для чиновников или портфелей пропорционально числу отданных за них голосов. Такие системы меньше подталкивают кандидатов к подтасовкам и фальсификациям, чем у мажоритарной, где победитель получает всю власть.

Электронные выборы в истории

Эстония стала первой страной, которая позволила голосовать гражданам на национальном уровне. Но киберголосование на ограниченных территориях начали использовать значительно раньше. Впервые этот термин появился в 1995 году, когда во Франции проводили выборы по вопросу ядерных испытаний в тихоокеанском регионе. Организаторы затем передали результаты голосования правительству страны на съемном жестком диске.

Однако щелкать кнопкой вместо заполнения бумажных бюллетеней начали еще раньше – в 1991 году. Жители Бельгии электронным способом определяли кандидатов на выборах в муниципалитеты. Они заполняли бюллетень и переносили его на карточку с магнитной полосой, которую затем считывала машина. Карты позволяли пересчитать голоса при разногласиях.

Примерно в те же годы киберголосование пришло в Канаду для выборов в муниципалитеты. А вот Бразилия создала собственную счетную машину лишь в 1996 году, но уже с 2000 года все выборы проходят в электронном формате. Для этого по стране развозят 400 тыс. гаджетов, которые подсчитывают голоса через несколько минут после закрытия избирательных участков.

Планшет для электронного голосования с выведенным на экран бюллетенем

В 2007 году во Франции провели выборы президента через интернет. Пользователям все так же нужно было идти на участки, но там они не заполняли бюллетени, а нажимали кнопки на тачскринах. Все данные передавались на центральные серверы через интернет.

В Германии в 2005-2007 годах тоже были попытки внедрить электронное голосование через Сеть, но они столкнулись с судебными исками и поэтому вопрос остается в неопределенности.

В США власти тоже пытались создать систему выборов через интернет. Так, местные голосования с необходимостью посещения избирательных участков в Аризоне в 2000 году и в Мичигане в 2004 году успешно прошли в онлайн-режиме. А вот разработанная в 2010 году система для выборов в Вашингтоне провалилась из-за множества уязвимостей в программном обеспечении.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я