Эволюция спам-бизнеса: пользователи участвуют добровольно

Нежелательная реклама плавно перекочевала из электронной почты на мобильные телефоны. От потока надоедливых рекламных SMS страдает практически каждый. Но не стоит ругать в бездействии операторов, правоохранительные органы и авторов «дырявого» софта. Может так оказаться, что спам-сообщения присылает завербованный спамерами сосед по лестничной площадке или та милая девушка, которая каждое утро выгуливает свою собаку. Они имеют свой процент от спам-рассылок, а нежелательная реклама оказывается в рамках закона.

Спамеры придумали новый способ, как сравнительно легально продолжать слать людям нежелательные сообщения. Для этого они пользуются свободой платформы Android и человеческой жаждой денег. Пользователи с безлимитными или очень дешевыми SMS в тарифном плане скачивают на свой смартфон соответствующее приложение-клиент для спама и начинают рассылать его другим абонентам. Фактически они добровольно превращают свой смартфон в спам-бота. Раньше для этого спамеру требовалось взломать систему, подсадить в нее троянского коня и перехватить управление, чтобы отправлять спам-сообщения.

Для работы подобного спам-приложения требуется две вещи: доступ в интернет и наличие пакетных SMS. Через Сеть оно получает инструкции и номера телефонов, на которые нужно отправлять послания. Пользователь практически не участвует в этом процессе: в его задачу входит только установить и настроить подобную спам-программу и поддерживать положительный баланс на своем мобильном счету.

«Перенаправлять текстовые спам-сообщения может быть дешевым способом, который гарантирует доставку рекламного послания, – говорит эксперт по мобильной безопасности в компании Adaptive Mobile Кахал МакДейд. – Существует большой рынок подобных программ, которые рассылают сообщения по максимально низкой цене».

Спамеры стремятся минимизировать свои расходы и поэтому строят маршрут доставки нежелательной рекламы так, чтобы это им обходилось максимально дешево. Особенно выгодно получается, когда им требуется доставить SMS через телефон, находящийся в одной стране с получателем. Чтобы увеличить количество таких местных резидентов, они предложили им взаимовыгодное сотрудничество: установку приложения и рассылку сообщений в обмен на небольшую плату.

Операторы не любят перепродажи SMS

Подобный бизнес может быть на первый взгляд очень привлекательным, ведь вложения минимальны, а деньги приходят регулярно. Однако МакДейд предупреждает, что перепродажа сообщений, скорее всего, нарушает условия тарифного плана. Это значит, что операторы могут применить санкции и самой безобидной из них будет простое отключение.

«Вы не можете перепродавать сообщения в своем тарифном плане, – говорит эксперт. – У операторов есть условия обслуживания, и их нужно выполнять».

С ним согласен эксперт фирмы по компьютерной безопасности Lookout Марк Роджерс. Он говорит, что если оператор поймает такого делового абонента, перепродающего услуги, это может очень дорого обойтись последнему.

«Если ваш оператор решит выставить счет за каждое такое перенаправленное SMS, это может стоить несколько сотен долларов, – отмечает он. – Кроме потенциальных вопросов с оператором, стоит также помнить, что вы разрешаете неизвестным людям отправлять сообщения с вашего номера телефона. И вы не имеете контроля над содержанием этих посланий. Но вы можете столкнуться с последствиями от рассылки».

Спамеры берегут резидентов

Сами спамеры не собираются подставлять своих завербованных резидентов, поэтому рекомендуют им действовать аккуратно. Так, создатели подобного приложения под названием Bazuc советуют участникам не ставить лимит дневных сообщений слишком высоким.

«Мы полностью осознаем, что мобильным операторам не понравится работа нашего приложения, – говорит пожелавший остаться неизвестным создатель Bazuc. – Мы просто пытаемся помочь людям заработать немного денег».

По их информации, некоторые пользователи завели до пяти телефонов, работающие исключительно на пересылку SMS. За каждое такое послание абоненты получают от создателей спам-утилит около $0,001 цента.

В целом, по отзывам пользователей, подобный способ заработка им очень нравится. Таким образом им удается получать до $5 в день, просто установив мобильное приложение. Для этого они рассылают по 5 тыс. сообщений ежедневно.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я