Мобильный зодиак: как развились игры для телефонов

Долгое время после своего появления мобильная связь оставалась услугой для определенного круга людей: бизнесменов, дипломатов и чиновников. Сотовые телефоны были исключительно средством коммуникации, а развлечениям на них места не было. Но со временем производители поняли, что телефон может помочь скоротать свободное время, и стали добавлять в него развлекательные функции. Первой из них стали мобильные игры.

Змейка-первопроходец

Самой первой игрой на мобильном телефоне был тетрис. В него можно было поиграть на устройстве Hagenuk MT-2000. Но так как телефон оказался непопулярным, а датский производитель так и не вышел на массовый рынок, для широкой аудитории это событие осталось практически незаметным.

Поэтому большинство специалистов сходятся во мнении, что пионером внедрения мобильных игр на телефонах стала финская компания Nokia. В 1997 году на своем аппарате Nokia 6110 она выпустила знаменитую игру «Змейка». Для телефона ее разработал программист Танели Орманто, и игра сразу же стала хитом: тогдашний ее успех можно сравнить с популярностью Angry Birds. Змейка состояла из четырех квадратов и могла двигаться в четырех направлениях, собирая новые. Игра заканчивалась, как только голова змеи касалась одного из краев дисплея или своего «гибкого» тела, которое увеличивалось с каждым собранным квадратом. Примечательно, что уже тогда игра была многопользовательской. Благодаря наличию в телефоне инфракрасного порта результаты можно было синхронизировать с другими устройствами, и игроки таким образом состязались с друзьями – кто наберет больше очков.

Продолжением хитовой игры стала «Змейка II», которая вышла на культовой Nokia 3310. В ней добавились препятствия на игровой зоне, а сама змейка не умирала, когда касалась края экрана. Как и предшественница, игра была очень популярной и хорошо помогала убить время в поездке или зале ожидания.

Возникновение рынка

Первые мобильные игры были бесплатны – они поставлялись вместе с телефоном как его программная часть. Такую модель поддерживали многие производители до начала эры смартфонов: на телефон предустанавливался некий стандартный набор, который, как правило, включал в себя разнообразные пасьянсы, тетрисы, ту же змейку и другие распространенные игры. Но уже в начале 2000-х разработчики контента стали задумываться, как на этом можно заработать. Проблемы было две: как доставить игру на устройство, и каким образом оптимизировать игры для множества разных платформ. Большинство марок телефонов того времени имели собственные ОС, которые никак не сочетались друг с другом.

Ситуацию изменило появление платформы Java 2 Micro Edition (J2ME), разновидность известного языка программирования. Первым телефоном, который ее поддерживал, стал Siemens SL45i. Он же оказался первым мобильным устройством, на которое устанавливались игры сторонних разработчиков. Со временем J2ME начало поддерживать большинство моделей, и конкретные игры стали подходить практически ко всем устройствам.

Разработчики же получили удобный инструмент их доставки – WAP-протокол, предка современного мобильного интернета. Тогда же появилась и технология WAP-push – специальное SMS, отправляемое на номер пользователя. Это сообщение содержало ссылку на загрузку игры с WAP-портала. Естественно, чтобы получить такое SMS, нужно было отправить платное сообщение с кодом игры на специальный номер. Эта система, в числе прочих, работает и поныне.

Тогда же мобильные игры начали активно продвигаться на рынке. Их рекламу размещали в интернете, печатной прессе, специальных каталогах, на телевидении и даже в школьных тетрадях и дневниках. В ассортимент предлагаемых к покупке игр входили всевозможные жанры – псевдо 3D-шутеры, гонки, файтинги, стратегии, головоломки, аркады. Компания Electronic Arts даже лицензировала несколько серий своих спортивных симуляторов, став, таким образом, первым крупным разработчиком компьютерных игр, который обратил внимание на мобильные устройства.

Перспективность рынка поняли и производители телефонов. В 2003 году компания Nokia выпустила гибрид телефона и игровой консоли – устройство N-Gage. Этот девайс давал возможность играть в мультиплеерные игры – для этого использовался Bluetooh или мобильная сеть. Финны даже запустили под него интернет-ресурс «Арена» – всемирную таблицу рекордов и систему форумов для игроков. В 2005 году вышла схожая консоль-телефон – Tiger Telematics Gizmondo. Но подобные устройства все же не стали революцией. Сказалась их дороговизна и технические ограничения. Главной игровой платформой тогда был ПК, а игры на мобильном – второстепенным развлечением.

Кстати, первая мобильная игра появилась в 2002 году, и называлась она «Моблин». Ее для своих абонентов запустил оператор UMC, и суть забавы состояла в том, что несколько недель нужно уделять внимание виртуальному другу – подобно популярным Тамагочи. Общаться с героем игры Моблином можно было с помощью SMS либо на WAP-портале.

Сенсорная эра

В 2007 году компания Apple представила свой революционный смартфон – iPhone, а год спустя открылся и магазин приложений для него – App Store. Разработчики получили не только новый тип устройств, куда более дружественный к управлению благодаря сенсорным экранам, но и новую платформу для распространения продукции. Десятки тысяч разработчиков выкладывали там свои игры, а пользователи с удобством их покупали и устанавливали на свой девайс. В игре они теперь могли использовать всю плоскость экрана, и даже положение смартфона в пространстве играло важную роль. Например, во многих гоночных симуляторах поворот на смартфонах осуществляется наклоном устройства в ту или иную сторону, а его интенсивность соответствует углу наклона.

За Apple подтянулись другие производители, на рынке появился главный конкурент iOS – Android со своим магазином приложений, а смартфоны перестали быть диковинкой. Все больше крупных и не очень компаний стали заниматься разработкой сенсорных игр.
Настоящую сенсацию произвела Angry Birds от скромного и никому не известного разработчика Rovio. Обычная, казалось бы, аркадная головоломка внезапно стала королем мобильных игр, а по миру прокатилась настоящая «птицеистерия». Про нее говорили не только в интернете, но и на ТВ, о ней писали газеты и журналы. Некоторые приобретали смартфон только для того, чтобы самому позапускать злых птиц в забавных хрюшек. Бешеная популярность Angry Birds пошла на спад только в начале 2013 года, хотя и сейчас ее рейтинги (как и продолжений игры) очень велики. Именно благодаря ей смартфоны стали ассоциироваться у подавляющего большинства людей с мобильными развлечениями.

Вот такой путь проделали игры для телефонов – от простого тетриса и змейки на «кирпичах» до мобильной игры №1 – Angry Birds – на высокотехнологичных смартфонах. Сейчас на рынке можно наблюдать небольшое затишье. Перед очередной бурей? Скорее всего, да.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я