Гаджеты – лучшая защита велосипедистов

Велосипедисты продолжают оставаться самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Они часто попадают в ДТП с автомобилями, водители которых их просто не замечают. Но электроника поможет это исправить и избежать множества несчастных случаев.

Сделать велосипед заметней – главная цель стартапа Blaze

Один из способов сделать велосипедиста заметней на дороге – это добавить ему света. Такую идею предложила основательница стартапа Blaze Эмили Брук. Придуманное ею устройство Blaze проецирует на дороге впереди велосипедиста зеленую иконку велосипеда на расстоянии пять метров. Гаджет работает при помощи лазера, не боится воды и выполнен в алюминиевом корпусе. «Такой свет заметен для машин, едущих в том же направлении, – говорит Брук. – Это помогает избежать происшествия из-за малой заметности. Можно обвешать себя различными лампочками, но если велосипедист находится в «слепой зоне» авто, он все равно остается невидимым. Водители видят свет от Blaze и не поворачивают».

Зеленый велосипедист проецируется на дорогу на 5 метров впереди

Директор компании по производству велосипедных колес с электромотором FlyKly Нико Клансек говорит, что обеспокоенность безопасностью – это одна из причин, по которой люди отказываются от велосипеда. Когда FlyKly собирала деньги для своего проекта на сайте народного финансирования Kickstarter она получила много вопросов по безопасности. Люди спрашивали, можно ли добавить флуоресцентные краски, чтобы велосипед был заметней сбоку.

«Обычно лампы на велосипеде находятся спереди и сзади, – говорит Клансек. – Но очень важно, чтобы велосипед было видно и сбоку».

Исправляя базовый недостаток

Эксперт по безопасности велосипедистов Ян Уокер из Университета Баса говорит, что любой способ повышения заметности на дороге уже является хорошим преимуществом. Однако бывший профессиональный велогонщик Майкл Хатчинсон говорит, что многие не используют средства безопасности из-за их некрасивого дизайна.

«Самый большой недостаток обычного полистиренового шлема в том, что он портит прическу и заставляет голову потеть, – говорит он. – Многим также не нравится внешний вид велосипедного шлема».

С этим соглашается и Нико Клансек, который говорит, что если бы люди могли ездить и не потеть, больше бы людей добиралось на работу на двухколесном транспорте. «Они не хотят одеваться для поездки на велосипеде, – отмечает он. – Они хотят одеваться так, как им нужно».

Ответом на желания пользователей не носить на своей голове шлем стала невидимая подушка безопасности Hovding. Основатель стартапа по производству подобных гаджетов Анна Хаупт говорит, что она тоже столкнулась с нелюбовью пользователей к традиционным шлемам. «Люди говорили нам, что они хотят невидимый шлем, – говорит она. – Мы раз за разом слышали о том, как шлемы портят прически, и люди не хотят их из-за этого надевать».

Велосипедная подушка безопасности в сложенном состоянии невидима. Она упакована в воротник и там остается до момента аварии. Чтобы точно знать, когда раскрываться, подушка имеет шесть встроенных сенсоров, которые отслеживают движения тела 200 раз в секунду. Во время поездки центральный процессор аксессуара следит за получаемой информацией, и когда она превышает норму – раскрывает подушку.

Подушка безопасности для велосипедиста моментально раскрывается для защиты головы

«Если случилась авария, движения тела будут значительно отличаться от таковых при обычной поездке, – объясняет Хаупт. – Ледяная дорога дает угловые движения, а если сбивает машина – тело получает очевидное ускорение».

Велосипедисты попадают в аварии чаще, чем любой другой участник дорожного движения, – такие данные привел профессор хирургии при университете Умеа Ульф Бйорнстиг. Травмы головы у них встречаются чаще всего: примерно 10% пострадавших получают сотрясения или теряют сознание. «Голова бьется о землю довольно сильно, – отмечает он. – Если мы посмотрим на несмертельные ранения, тогда увидим, что велосипедист часто падает лицом вниз – носом, подбородком. В случае смертельных происшествий они часто получают удар сзади или сбоку – это разница между смертельными и несмертельными авариями».

Цена – препятствие для безопасности

Электронные аксессуары и гаджеты могут сократить количество аварий, но Майкл Хатчинсон уверен, что этого не случится в действительности. Он сомневается, что средний велосипедист готов тратить большие суммы на средства своей защиты. Так, невидимый шлем в виде подушки безопасности Hovding стоит примерно 400 евро, а лазерный фонарь Blaze обойдется в 170 евро.

Хатчинсон также считает, что гаджеты – это лишь малая часть от того, что нужно сделать для безопасности велосипедистов. Но увлечение ими может отвлечь от глобальной картины. «На базовом уровне, – говорит он, – шлемы не предотвратят ни одного дорожно-транспортного происшествия».

Со словами бывшего велогонщика согласен и Ян Уокер, который считает, что нет ничего безопасней, чем жесткое разделение велосипедистов и моторных транспортных средств.

По материалам: BBC

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я