Голографические диски перестанут терять данные пользователей

Австралийские ученые из свинбернского Университета Технологий придумали новый тип накопителя, который сохранит информацию, даже если сломается. Это голографическое средство хранения базируется на флуоресцентном оксиде графена, доступ к которому можно получить при поломке самого накопителя. При этом благодаря применению голографии обеспечивается высокая плотность записи.

Ученым удалось продемонстрировать работоспособность новинки, записав голограмму кенгуру

Ученые уже провели тестовые испытания, для чего нанесли на графеновый полимер изображение кенгуру и коалы в двух разных слоях и успешно прочитали их. При этом для считывания данных нужен микроскоп и программное обеспечение для обработки. Это позволяет получать информацию с нужных участков накопителя при его поломке. По словам разработчиков, такое свойство пригодится в дата-центрах, которые тратят крупные суммы на обеспечение надежного резервирования своих данных. Ученые называют такие накопители «супердисками», так как они позволяют считывать информацию, даже если их разбить на кусочки.

В будущем созданный австралийскими исследователями полимер можно будет применить для телевизоров и солнечных батарей, чтобы улучшить их потребительские свойства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я