Следующим шагом в развитии интерфейсов смартфонов может стать голосовое управление, начало которому было положено компанией Apple с ее помощником Siri. Система Siri хоть и стала эксклюзивом для iPhone, на самом деле имеет множество ограничений. Например, без джейлбрейка она не умеет запускать приложения или, скажем, изменять яркость экрана. Кроме того, такая система в ожидании команды пользователя потребляет слишком много энергии.

Компания Nuance Communications занимается похожими разработками и позволяет встраивать свои наработки в любые приложения. Достаточно вспомнить Nina – аналог Siri, которая, в отличие от помощника Apple, дополнительно умеет опознавать хозяина по голосу. Основная задача разработчиков на сегодня – обеспечить возможность работы голосовых функций даже тогда, когда смартфон находится в спящем режиме. CEO компании Влад Сейноха считает, что необходимость активации смартфона перед введением голосовых команд является серьезным препятствием для внедрения технологий, подобных Siri. По его мнению, на решение этой задачи и разработку технологии может уйти до двух лет. Но пользователи Android могут уже опробовать технологию на своем смартфоне с помощью Dragon Dictation.

В это же время нужно решить и проблему возможного недоверия пользователей к устройству, которое даже в спящем режиме сканирует и распознает окружающую речь и передает ее в интернет. Для обеспечения конфиденциальности передачи данных и  гарантий безопасности для пользователей также потребуется приложить немало усилий.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Сергій Ляшенко

    HTC Wildfire White A3333 помогите!!!! при розговоре выбивает!!!и потом не возможно дозвоница! тоже просто выбивает!!!