iForum 2014: что это было

24 апреля в Киеве поговорить и послушать об интернете собрались более 5 тыс. человек. В этот день проходила конференция iForum 2014.

Это уже шестое по счету ежегодное собрание интернет-деятелей: людей, развивающих онлайн-сектор в Украине, зарабатывающих на нем и просто им интересующихся. За свое недолгое существование iForum стал знаковым событием для украинской IT-индустрии. На конференции специалисты в разных веб-областях подбивают итоги прошедшего года, делают прогнозы на будущий, общаются вживую и меняются опытом. А это и признанные гуру, и известные блогеры, и простые менеджеры IT-компаний

Фото: Всеволод Жовтенко

iForum снова проходил в Международном выставочном центре. В этот раз мероприятие посетило более 5 тыс. человек, а выступило перед ними около 100 докладчиков.

Конференция началась со вступительного слова организатора и идейного вдохновителя мероприятия Александра Ольшанского, президента холдинга Internet Invest Group. Он рассказал о том, как политическая ситуация в стране влияет на экономику, в том числе IT-сектор. По его словам, «айтишники» никогда не были в фаворе у властей, так как этот сектор экономики – один из самых финансово независимых, а люди, занятые в нем, не нуждаются в помощи от государства. Чиновники же заинтересованы, чтобы как можно больше граждан зависело именно от них – многочисленных бюджетников и пенсионеров удобнее держать под контролем. Ольшанский скептически высказался по поводу внедрения электронного правительства и документооборота – это, по его мнению, только поспособствует махинациям и манипуляциям в чиновнической среде.

Фото: Всеволод Жовтенко

В этом году политика сильно повлияла на тематику iForum. И вылилось это не только в название одного из потоков. Организаторы вообще размышляли над тем, проводить ли мероприятие, а участники и спикеры часто упоминали революционные события своих докладах. Например, мем #визиткаяроша нашел свое место в презентации «Яндекса», интернет-агентство UA Master нарисовало на своем стенде забавного персонажа со щитом и «коктейлем Молотова», а в одном из углов павильона разместилась реконструкция легендарной IT-палатки с Майдана (оригинальную силовики спалили во время штурма 18-19 февраля).

Фото: Всеволод Жовтенко

Выступление Александра Ольшанского оказалось единственным централизованным мероприятием на конференции. Далее события происходили на пяти потоках, и посетителям приходилось выбирать, куда идти и что слушать. Первый поток затрагивал несколько тем: IT и Майдан, а также стартапы, и что делать в изменившихся экономических условиях. На втором речь шла о рекламе и продвижении продукции в условиях стрессовой экономики, на третьем говорили об электронной коммерции, а на четвертом обсуждали разнообразные инструменты для разработчиков. Пятый поток, проходивший в двух небольших залах на втором этаже, состоял из небольших семинаров, мастер-классов и соревнований, в частности, в его рамках прошел финал Чемпионата «Железный предприниматель. Украина».

Одним из первых докладов на форуме стал рассказ Максима Скрипина о работе интернет-телевидения «Громадське.tv» и о том, как благодаря революции этот проект прошел за полгода то, что планировалось за пять. А известный блогер и общественный деятель Антон Носик поведал о краудфандинге и краудсорсинге как раз на примере «Громадського» и телеканала «Дождь».

Фото: Всеволод Жовтенко

На конференции выступил и министр экономики Украины Павел Шеремета. Он вкратце рассказал о том, как IT влияет на новую экономику, и для многих его выступление стало одним из самых ярких. Затмить Шеремету мог разве что руководитель компании Kola Technologies Йоси Тагури, который поведал о том, каков бывает тернистый путь стартапера к вершине успеха. Рассказал он это на своем примере, причем его выступление сильно напоминало представление стендап-комика.

Другие спикеры говорили об электронной коммерции и хождению цифровых денег (в том числе и Bitcoin), технологиях «электронного правительства», и как они могут изменить отношения граждан с властью, как создавать свои стартапы и зарабатывать деньги на идеях. Причем на большинстве докладов собирался практически аншлаг, а иногда людям приходилось стоять в дверях.

Фото: Всеволод Жовтенко

Не обошлось мероприятие и без накладок. В павильоне так толком и не заработал Wi-Fi, что породило много шуток на тему интернет-конференции без интернета. С другой стороны, это способствовало живому общению участников форума и не стало большой проблемой для посетителей. Тем более, что те, кто не слушал доклады, могли отдохнуть в лаунж-зоне. Она расположилась посредине павильона, и там можно было выпить чаю и кофе, а на одном из стендов и напитков покрепче.

Стендов, к слову, стояло много, и заняли они практически весь периметр павильона. Принадлежали они самым разным компаниям: от Google до «Студии Артемия Лебедева». На них посетителям рассказывали о деятельности фирм, показывали продукцию и давали развлечься: сыграть в дартс, устроить гонки на управляемых со смартфона машинках, запустить небольшой квадрокоптер, покататься на сегвее и выиграть разнообразные призы.

Фото: Всеволод Жовтенко

На iForum 2014 эксперты определили семь ведущих украинских стартапов. Лучшим признали игрушку для домашних животных PetCube, на втором месте — Concepter с устройством iblazr, а бронза досталась игре для программистов CheckiO. Далее в порядке убывания идут Coppertino с аудиоплеером VOX audio player, вышеупомянутое Hromadske.TV, фотохостинг Pics.io и помощник в выборе интернет-провайдера «Мультитест».

Также на форуме назвали самых влиятельных людей украинского интернета. Ими стали Евгений Сысоев (управляющий партнер AVentures Capital), Виктория Тигипко (управляющий директор TA Venture, организатор IDCEE), Александр Ольшанский (президент Internet Invest Group), Андрей Колодюк (управляющий партнер AVentures Capital) и Юрий Чайка (сооснователь MoneXy).

Прошедшая конференция iForum 2014 показала, что, несмотря на сложнейший период в жизни страны, украинский интернет и сектор IT живы и продолжают развиваться.