Искусственный интеллект вылечит от боязни общения

Чатботы перешли из области забав в интернете к лечению людей. Исследователи из Массачусетского технологического института работают над автоматической системой, которая поможет улучшить навыки межличностного общения. Благодаря этому люди с синдромом Аспергера или посттравматического расстройства смогут перестать стесняться разговоров с незнакомыми, которые доставляют им много дискомфорта.

Общение с виртуальной личностью может улучшить разговоры с реальными людьми

Программное обеспечение под названием MACH (аббревиатура от My Automated Conversation coacH – мой автоматизированный тренер разговоров) использует современные наработки в компьютерной графике и распознавании речи и поведения людей. Пациент общается не с ПК, а с трехмерной моделью собеседника-человека. Это снимает напряжение и добавляет разговору естественности. В это время с помощью встроенных камер софт считывает и анализирует эмоции собеседника и синтезирует естественный ответ. Учитываются практически все аспекты человеческого общения, включая невербальные интонации. А в конце сеанса разговоров он выдает общий результат прогресса.

Ученые уже протестировали свою разработку на эффективность. Она оказалась довольно эффективной в деле улучшения подготовки к собеседованиям на работе, выступлениями перед публикой и общению с противоположным полом.