Как 3D-принтеры могут спасать экономики государств

Технологии твердотельной печати, с помощью которых можно создавать любые реальные предметы, еще только начинают развиваться. Из-за этого многим кажется, что они пока годятся лишь для домашнего развлечения и построение прототипов. Но технологии 3D-печати имеют большой потенциал: их возможности позволяют экономикам целых стран вдохнуть свежего воздуха в кризисный период. Яркий пример этому показала Япония, где бум 3D-принтеров привел к появлению нового класса бизнесменов.

На технологию трехмерной печати многие возлагают большие надежды, включая правительство этой страны. Недавно японский премьер-министр Шинзо Эйб открыл первые курсы по подготовке предпринимателей в этой сфере. Чиновник надеется, что они смогут оживить застывшую экономику.

Одним из посетителей этих курсов стал 38-летний Юничиро Асами, который уволился со своей стабильной работы консультантом в аудиторской фирме Deloitte. Японец уверен, что возможность каждому распечатать нужную вещь в обход фабрик приведет к революции производства товаров. И он хочет быть одним из первых, кто поможет случиться этому переходу. «Я ожидаю, что целые бизнес-модели и производственные системы будут вынуждены изменяться и адаптироваться с распространением 3D-принтеров», – отметил Асами.

Совместные усилия чиновников и бизнесменов уже привели к некоторым успехам. Предпринимателям стало легче создавать компании по трехмерной печати и получать государственные субсидии. Например, японское правительство запустило схему национального субсидирования стартапов, которая обговаривалась почти шесть лет. Благодаря этому число новых компаний за несколько месяцев выросло с 15 до 2300. Кроме этого министр экономики выделил 4,5 млрд йен на субсидирование стартапов в области 3D-печати.

Мастерство печати

На трехмерных принтерах можно создавать почти все: от крючков и крышек до велосипедов и авиационных двигателей

Несмотря на большие денежные вливания аналитики сомневаются в том, что из маленьких стартапов вырастет большая корпорация, занимающаяся разработкой технологий 3D-печати. Главный аналитик Gartner Томоко Митани говорит, что с удешевлением технологии японским компаниям будет дешевле создавать специализированные товары. Например, трехмерная печать пригодится в медицине.

«Компании предоставляют услуги трехмерной печати по интернету, что позволяет некоторым производителям заказывать товары и положительно влиять на экономику», – отметила Митани.

Сами предприниматели подтверждают слова аналитика. Один из них, Нобуки Сакагучи говорит, что 3D-принтеры могут повторно запустить в действие давнюю японскую традицию перфекционализма в производстве. Она известна под названием «монозукури» или «производство вещей».

«Истинная ценность трехмерной печати в том, что она может вдохновить людей и привести к новым инвестициям в будущем», – говорит Сакагучи. Он является исполнительным директором фирмы Open Cube Inc, которая выпускает 3D-принтеры, печатающие из расплавленной пластиковой нити.

39-летний предприниматель Сакагучи работает в маленьком офисе в Йокогаме на юге Токио. Он говорит, что основным препятствием широкому распространению новых высокотехнологичных стартапов является культура Японии. Она поощряет граждан искать надежную стабильную работу в большой корпорации. Последние редко способствуют креативности.

Сакагучи отмечает, что успеха достигло лишь небольшое число компаний, таких как онлайн-ритейлер Rakuten. Большинство остальных не смогло выжить и это отпугивает новичков. По его мнению, если зарождающаяся японская индустрия 3D-принтеров покажет несколько историй успеха, ее ожидает успех.

Борьба печати за рынки

В международном масштабе рынок технологии трехмерной печати принадлежит компаниям из США и германии. Они занимают доли в 75% и 15% соответственно, а японские стартапы довольствуются 0,3%. Однако сложившийся расклад сил в скором времени может измениться. Согласно прогнозам аналитиков из консалтингового агентства Wholers Associates глобальный рынок 3D-печати вырастет из $2 млрд в 2012 году до $11 млрд в 2021 году.

Некоторые популяризаторы технологий говорят, что распространение 3D-принтеров приведет к появлению новой волны производителей в стиле «сделай сам». Люди смогут сами создавать нужные им предметы и не ждать появления их в продаже от крупных корпораций.

Митани относится к будущему технологии трехмерной печати не так оптимистично. По ее словам полученные в пластиковых 3D-принтерах изделия имеют грубую форму по сравнению с фабричным производством.

Сами предприниматели верят в потенциал технологии трехмерной печати и ее влияние на экономику. Марико Обаяши, 50-летний владелец бизнеса по 3D-принтерам, считает что для успешного развития этого сектора нужна лишь помощь правительства. «Япония нуждается в более гибком рынке рабочей силы, где люди смогли бы уволиться из крупной компании, основать свою и имели бы шанс повторного найма на работу в случае провала», – отмечает он. Сам Обаяши проработал 26 лет на производителя фотокамер и принтеров Canon, а в прошлом году начал свой бизнес. «Многие японцы думают, что предприниматели странные, но они нужны экономике», – говорит он.

По материалам: Reuters

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я