Как интернет-доступ превратился в космическую гонку

К 2018 году на планете должно быть около 6 млрд человек в онлайне и технологические компании пытаются выполнить эти прогнозы. На пути к этому они столкнулись с большой технологической проблемой: в отдаленные районы оптоволоконный кабель не протянешь. Но Google и Facebook решили эту проблему, дав старт новой космической гонке.

Поисковый гигант планирует доставлять интернет в удаленные регионы планеты при помощи космической группировки спутников. По оценкам экспертов, в это направление Google инвестирует от $1 до $3 млрд. За эти деньги компания купит примерно 180 маленьких спутников, которые запустят на низкую орбиту. Созданием космических аппаратов будет заниматься небольшой стартап O3b, финансируемый, в том числе, самим поисковым гигантом.

Интернет из космоса

«Доступ в интернет значительно улучшает качество жизни людей, – прокомментировали в Google свой новый проект. – При этом две трети населения планеты вообще не имеют выхода в интернет. Вот, почему мы фокусируемся на новых технологиях – от проекта Project Loon до Titan Aerospace – которые потенциально могут обеспечить интернет сотням миллионов новых пользователей». Проект Project Loon – это попытка Google построить флотилию воздушных шаров с радиооборудованием. Они должны парить в воздухе годами и передавать данные от пользователей в удаленных районах. Купленный поисковым гигантом стартап Titan Aerospace должен заниматься тем же, только вместо воздушных шаров – беспилотные дроны.

Планируемые к запуску спутники должны быть легкими – немногим больше 160 кг. А из-за того, что они будут быстро вращаться вокруг Земли, а не висеть над ее поверхностью неподвижно, Google потребуется использовать сложные антенны на земле для их отслеживания.

Схематическое отображение площади покрытия при помощи базовой станции сотовой сети, летающего дрона и спутника

Подход Google – не единственный способ обеспечить интернетом удаленные регионы планеты. В Facebook считают, что для этого лучше использовать флотилию спутников на геостационарной орбите. Для наблюдателя на поверхности планеты они будут висеть на одном месте, а, значит, для передачи и приема данных от них можно обойтись простыми антеннами, ориентированными в одну точку пространства.

Однако выбранный Facebook подход имеет не только преимущества, но и недостатки. Один из самых существенных – запуск таких геостационарных спутников стоит очень дорого. Связь с такими аппаратами обычно по радиоканалу, но низкоскоростная. Лазерная связь позволяет достичь больших скоростей, но она боится помех в виде облаков и плохой погоды.

Не отрываться от планеты

Из-за финансовых и технических проблем со спутниковой связью Facebook решили быть ближе к поверхности планеты и попробовать раздавать интернет через летающие дроны. Первоначально социальная сеть вела в марте переговоры с разработчиком таких аппаратов Titan Aerospace, но остановила свой выбор на британской компании Ascenta. Немного позже в том же месяце Google купил Titan Aerospace.

Компании сегодня соревнуются, кто сможет предложить лучшее решение для массового дешевого интернета. Например, Zuckerberg критикует проект Google Project Loon. По его мнению воздушные шары будут перемещаться в атмосфере слишком хаотично, чтобы быть эффективными.

«Google и Facebook пытаются найти способ, чтобы предоставить связь тем людям, которые до этого ее не имели, – говорит президент фирмы по исследованию спутниковой связи Irwin Communications Inc. Сьюзан Ирвин. – Широкополосный доступ пока что предоставляется беспроводными и сотовыми сетями на небольшой площади. Спутники смогут обеспечить значительно большее покрытие».

История повторяется

Озвученные Google и Facebook способы космической раздачи интернета в удаленных регионах планеты не являются чем-то новым. Еще в 90-х годах эту идею пытался воплотить Тим Фаррар – глава спутниковой компании TMF Associates. Он совместно с корпорацией Teledesic LLC пытался построить группировку спутников на низких орбитах. Финансированием Teledesic занималась, в том числе, Microsoft.

Проект интернета из космоса, который в сумме обошелся около $9 млрд оказался финансово и технически неуспешным и его в 2002 году остановили. Параллельно с этим компания Iridium Satellite LLC, которая занималась тем же, подала прошение о банкротстве после того, как запущенный ею в 1998 году сервис по передаче данных и голосовой связи провалился.

Эксперты говорят, что история повторяется и сегодняшние технологические гиганты слабо представляют, каких денег будут стоить их проекты. “Они обойдутся значительно дороже, чем они рассчитывают, – говорит директор консультационной спутниковой компании TelAstra Inc. Роджер Раш. Он оценивает, что финальные суммы на космический интернет могут быть в райoне $20 млрд. – Это точно такая же мечта о трубе, какую мы видели до этого”.

По материалам: Wall Street Journal

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я