Как на iPhone общаться без мобильной сети и интернета

Владельцы смартфонов iPhone, которым захотелось пообщаться, смогут делать это, даже если окажутся вне зоны действия своего оператора или с отключенной передачей данных через сотовый канал. В iTunes появилась утилита FireChat, которая позволит вести переписку в чате без использования мобильной сети или мобильного интернет-доступа.

Создатели этого мессенджера решили использовать для передачи сообщений каналы Wi-Fi, p2p-соединения и Bluetooth. Приложение создает локальную сеть и благодаря этому работает, даже когда у пользователя нет интернет-соединения. А необычное решение FireChat позволяет передавать информацию гораздо дальше, чем это позволяют Wi-Fi и Bluetooth (до 30 метров). 

Увеличить дистанцию связи разработчики смогли благодаря тому, что применили нестандартную сетевую архитектуру для своего чата. Он не обменивается данными с центральным сервером, как это делают большинство других мессенджеров. Он передает информацию другим устройствам с запущенным FireChat, те в свою очередь – следующим, и так дальше по цепочке. Такое решение позволяет намного увеличить дистанцию обмена сообщениями.

Подобные мессенджеры существовали и раньше, однако они имели существенное ограничение: все устройства должны были входить в одну сеть Wi-Fi. В то же время FireChat позволяет, находясь офлайн, обмениваться фотографиями и сообщениями с другими пользователями без длительной процедуры настроек. В приложении нет даже аккаунтов и регистрации.

Отсутствие какой-либо авторизации является как плюсом, так и минусом этой утилиты. Ведь в ней беседа доступна каждому, кто оказался в радиусе доступа. Над приватным режимом разработчики пока работают. Кроме того, максимальный эффект достигается при большом скоплении пользователей этого чата, например, на концерте. В этом случае покрытие и дальность связи будут самыми большими.

Если же вокруг не окажется ни одного активного собеседника, тогда можно использовать традиционную схему подключения через мобильный интернет. Авторы программы говорят, что их утилита хорошо подходит для собраний, конференций, различных фестивалей и знакомств.

Попробовать программу можно самостоятельно, загрузив ее на этой странице iTunes.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я