Неділя, 3 Березня, 2024

Реклама в интернете: радость мошенникам, проблемы рекламщикам

Рынок онлайновых коммерческих объявлений, за которые рекламодатели заплатили десятки миллиардов долларов, оказался частично поддельным. Более трети из всех кликов по рекламным баннерам выполнили не люди, а зловредное программное обеспечение, захватившее их ПК.

Распространение рекламы в интернете является одной из главных причин, благодаря которым пользователи имеют бесплатный доступ к сотням тысяч сайтов в глобальной Паутине. Взамен от пользователя требуется просматривать всплывающие на страницах объявления и кликать на них. Но, согласно данным исследования компании Interactive Advertising Bureau, около 36% всех нажатий выполняет зловредное ПО.

Аналитики говорят, что это является одной из форм заработка компьютерных мошенников. Пока пользователь просматривает веб-сайты, вирусы на его ПК в фоновом режиме кликают объявления, а создатель зловреда получает за каждый такой виртуальный просмотр деньги. Этот бизнес ежегодно им приносит около $6 млрд дохода лишь с одного рынка США.

Фальшивый трафик не помеха для рекламы

Хотя бизнес знает, что больше трети кликов на его объявления выполняют роботы, а не живые пользователи, он продолжает увеличивать рекламные бюджеты в онлайне. Причина этому в том, что интернет уже стал слишком важным, чтобы его игнорировать.

«Цифровые медиа стали слишком важными, – говорит вице-президент американского отдела маркетинга L’Or?al SA Роксана Баретто. – Уменьшение затрат на онлайн-рекламу означает упускать возможности для коммуникации с нашей основной аудиторией».

Эксперты прогнозируют, что затраты цифровую рекламу, которая включает социальные медиа и мобильные устройства, в этом году вырастут на один процент и составят 17%. Это означает, что в одних лишь США на нее потратят примерно $50 млрд. И эта сумма составит примерно 28% от всех затрат на рекламу различных видов в стране.

Рекламное мошенничество подрывает веру в объявления

Представители бизнеса осведомлены о том, что часть их рекламного бюджета уходит мошенникам. И это подрывает их уверенность в эффективности интернет-рекламы по сравнению с традиционными медиаканалами, такими как телевидение.

«Когда в цифровой рекламе появляются роботы, мошеннические клики и исчезает прозрачность автоматизированных покупок объявлений, это уменьшает ее эффективность, – отмечает исполнительный директор национальной ассоциации рекламщиков США Боб Лиодис. – Рекламодатели начинают задаваться вопросом о том, стоит ли им увеличивать бюджеты».

С его мнением согласен основатель рекламной консалтинговой фирмы Unbound Квентин Джодж. «Клиенты, с которыми мы работаем, хотели бы тратить больше денег на цифровую рекламу, – говорит он. – Но пока мы не предоставим им больше контроля и прозрачности над тем, как тратятся их деньги, у них будут возникать проблемы, и они будут удерживать финансовые вливания».

Помимо мошеннических кликов, эффективность рекламных объявлений в Сети подрывает также распространение гаджетов и социальных медиа. Одна из причин в том, что рекламщикам  очень трудно точно измерить свою аудиторию и соответственно сформировать объем рекламных бюджетов.

Выход из сложившейся ситуации находят сами рекламодатели, которые заказывают аудит своих объявлений. Когда проверяющие обнаруживают факты мошеннических кликов, рекламные агентства обычно компенсируют это и предоставляют бесплатную рекламу.

По материалам: Wall Street Journal

 

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – це офіційний акаунт, яким користується редакція ресурсу

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися