Как наши олимпийцы отмечали новогодние праздники

Со Старым Новым годом, который украинцы праздновали вчера, завершились новогодние праздники. Для кого-то это была возможность спокойно отдохнуть, для кого-то – вдоволь покататься на горных лыжах или сноуборде, для кого-то – уделить время семье. Мы решили узнать, как проводили новогодние праздники наши знаменитые спортсмены – призеры Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне.

О том, как отмечали этот Новый год, с нами поделились Яна Шемякина, Александр Пятница и Ольга Саладуха.

Яна Шемякина – фехтовальщица из Львова, мастер спорта международного класса и олимпийская чемпионка 2012 года.

«Этот Новый год я встретила за границей – вместе со своим парнем мы катались на лыжах в Италии. Это мой первый Новый год, который я праздновала за границей. Мы его встречали в ресторане: сначала наш, затем по местному времени.Хотя я всегда считала это праздник семейным: когда собирается вся семья, все дарят друг другу подарки, смотрят банальные передачи по ТВ.

На этот Новый год я в подарок получила сумку Chanel под свое вечернее платье. Правда, я ее заказывала, поэтому это не было для меня сюрпризом.

Я всегда встречала Новый год с родителями, а второго числа уезжала в Будапешт на соревнования. Поэтому я старалась соблюдать режим и рано уходила спать. Когда были турниры, чтобы не нарушать режим, я покупала детское шампанское – только для того, чтобы загадать новогоднее желание. Да, в чем-то ущемляла себя, но считаю, что это правильно. Сейчас я уже старше стала, да и соревнования перенеслись, так что могу выпить немного настоящего шампанского.

Мне очень запомнился прошлый Новый год. Тогда  я попробовала загадать желание (надо под бой курантов успеть записать его на бумажке, сжечь и пепел выпить с шампанским), и оно сбылось.

На Новый год в детском садике я была снежинкой, к нам приходил Дед Мороз, который дарил подарки. Но во Львове больше празднуют день святого Николая – дети его ждут больше, чем Новый год.

Однажды я чуть не разоблачила маму. Я только начала подозревать, что святой Николай не приходит, но еще не знала наверняка. И вот ночью увидела, как мама собиралась положить нам с сестрой подарки, но она заметила и ушла, будто ничего не было. Когда мне старший брат рассказал, что святого Николая нет, то я очень расстроилась – ведь каждый ребенок верит в такое, а тут было такое разочарование.

Рождество у нас во Львове – очень большой праздник. Всегда встречала его с родителями, кроме этого года. А Старый Новый год мы не празднуем».

Александр Пятница – легкоатлет из Днепропетровска, заслуженный мастер спорта Украины и серебряный призер Олимпийских игр 2012 в метании копья.

«Новый год я праздновал в кругу семьи – для меня это семейный праздник. Поэтому и его, и Рождество я встретил дома. Конечно, с женой прогулялись по городу, но в клубы и на дискотеки не ходили. У нас нет такого, чтобы много пить на этот праздник. Тем более, когда ты – спортсмен… Если отдыхать, то предпочитаю активно. Люблю в боулинг поиграть.

Для меня Новый год – это обычный день. Когда все к застолью готовятся, я хожу на тренировку, как и многие спортсмены. Так что встречал Новый год дома, с женой. Будут дети – будем для них придумывать что-то вроде Деда Мороза.

В этот Новый год подводил итоги прошедшего: все-таки завоевал медаль в Лондоне – такое не забывается.

В детстве Новый год праздновал, как обычно, в детских садиках. Приходил Дед Мороз, и к его приходу мы переодевались в разных зверюшек. Я в зайца переодевался – в основном, все зайцами были. Это я по фотографиям помню.

В качестве подарков люблю небольшие сувениры. Я очень люблю сладкое, и на этот Новый год жена подарила мне торт, а я ей – духи. Люблю, когда друзья дарят чай, – это хороший подарок».

Ольга Саладуха – легкоатлетка из Донецка, заслуженный мастер спорта Украины, чемпионка Европы 2010 года, чемпионка мира 2011 года и бронзовый призер Олимпийских игр 2012 в тройном прыжке.

«Этот Новый год я встречала с друзьям и детьми – было очень весело. А Рождество – с родителями. Все праздники встречали в Украине. На лыжах или в Париже Новый год мы еще не отмечали. Думаю, это еще впереди.

Когда с мужем только встречались, то отмечали праздники в Крыму – это были «молодежные Новые годы». А сейчас они у нас «более семейные». Этот Новый год у нас получился больше детским праздником. В нашей компании были дети от двух до пяти лет, и для них мы пригласили Деда Мороза и Снегурочку.

Обычно родители спрашивали, какой я хочу подарок на Новый год, или я писала письмо Деду Морозу. Как правило, это была кукла – для ребенка это самое такое… важное. Когда стала постарше, то в подарок получала духи. Наверное, самый запоминающийся подарок – это кукла Барби, когда был пик ее популярности. Тогда это был предел мечтаний каждой девочки.

В детстве на Новый год я была и Красной Шапочкой, и Бусинкой, и Снежинкой. Дед Мороз приходил на дом и в детский сад, я рассказывала ему стихи и получала подарки. А сейчас с дочерью (Дианой) ходим на елку: она надевает костюм, рассказывает Деду Морозу стихи – все по той же схеме. Правда, дочь в садике учит стихи уже на английском.

Ольга со старшим братом Женей

Каждый Новый год мне запомнился по-своему – трудно выделить какой-то из них. Помню, родители приглашали друзей, собирались у нас большими компаниями. А наутро я просыпалась, и рядом уже были подарки. Сейчас и мы стараемся делать такие чудеса для дочери – ночью наряжаем елку, чтобы, когда она проснется, то видела и наряженную елку, и подарки. «Это от Деда Мороза за то, что ты хорошо себя вела», – рассказываем. Вот так, получается, обманываем ребенка, что есть Дед Мороз.

Старый Новый год мы встречаем, но скромно – все-таки есть тренировочный процесс. Вообще на Новый год мало пьем. Это хоть и праздник, а приходится соблюдать режим – 2-го числа на работу».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я