Как немецкие инженеры обеспечивают победу своей олимпийской сборной

История зимних Олимпийских игр знает многих победителей, но большинство из них оказываются немецкими гражданами. Сборная Германии выиграла на зимних состязаниях больше медалей, чем любая другая, и она надеется продолжить эту традицию в Сочи. Ключом к победе немецких спортсменов стали инженеры, разрабатывающие для своих спортсменов самое совершенное спортивное снаряжение.

Инженеры и технологии – составляющие успеха немецких спортсменов на Олимпиаде

Немецкая сборная за всю историю зимних Олимпийских игр выиграла 358 медалей, из которых золотыми являются 128 наград. Любая другая страна может похвастать значительно более скромными результатами. У сборной США насчитывается 254 медали, из которых 87 золотых. Итальянцы привезли к себе на родину за всю историю зимних состязаний всего 106 наград, из которых 37 являются высшими. Французским спортсменам удалось завоевать значительно больше – 83 награды, из которых 25 – золотые. Россия (с момента распада СССР) получила 92 медали, среди которых 37 выполнены в золоте. А наша сборная привезла в Украину со всех зимних Олимпийских игр всего 5 медалей, из которых одна – золотая. Столько же примерно и у сборной Австралии – 9 медалей, из них 5 – за первые места.

Серьезная подготовка для лучших достижений

О том, что современный спорт – это не только мускулы и выносливость атлета, но еще и труд разработчиков инвентаря, знает практически каждый. Но власти Германии к этому отнеслись серьезно и создали целый институт на берегу реки Шпрее в восточной части Берлина. Он называется Institut for Forschung und Entwicklung von Sportgeraeten – институт исследований и разработки спортивного инвентаря, а для краткости его часто называют FES-институтом. Его задача проста: сделать так, чтобы ни один немецкий спортсмен не проиграл из-за плохой экипировки.

В этом здании разрабатывается техника для победы немецких спортсменов на Олимпийских играх

В этом научно-производственном заведении трудятся 70 человек, из которых главными являются 35 – это инженеры, придумывающие дизайн и конструкцию того, что потом станет лучшими в мире лыжами, самым скоростным бобслеем, коньками и так далее.

«Технология играет большую роль в спорте, – отметил директор FES-института Гаральд Шаале. Он дал интервью в день открытых дверей, когда этот институт разрешили посетить иностранным журналистам. – Наша цель – быть среди лучших в мире в тех видах спорта, в которых мы участвуем. Наши инженеры тяжело работают над улучшением эффективности человеческого тела при помощи технологических прорывов».

Гонка за олимпийскими медалями

Хотя сам FES-институт малоизвестен широкой публике, особенно за пределами Германии, его технологии уже давно помогают немецкой сборной побеждать. Это заведение основали еще в 1963 году, и сегодня инженеры занимаются, например, тем, что симулируют на компьютере движение лезвий бобслея на льду. В целом в институте придерживаются того, что хорошее техническое обеспечение может дать спортсмену преимущество в состязаниях.

Техник FES-института работает над носовым обтекателем бобслея для немецкой олимпийской сборной

«Да, это очень по-немецки, – говорит Шаале. – Инженеры всюду ищут идеи того, как наука может улучшить положение вещей. Возможно, немцы просто одержимы этим больше других».

Олимпийский комитет Германии установил для своих спортсменов на состязаниях в Сочи планку на уровне 30 медалей. Шаале уверен, что благодаря оборудованию FES-института немецкие атлеты смогут завоевать минимум 15 наград.

«Мы стремимся получить преимущество даже на одну десятую часть секунды, – отмечает директор института. – В этом нам помогает технология».

Сами спортсмены понимают, что без технологий FES-института они бы не смогли добыть победу, и поэтому часто приглашают инженеров на совместные гулянья в баре или на шашлыки. Например, четырехкратный победитель Олимпийских игр в бобслее Андре Ланг приглашал разработчиков на барбекю.

По материалам: Hurriyet Daily News

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я