Охранять берега Израиля будет робот-катер

Израильское оборонное предприятие Israel Aerospace Industries представило прототип нового судна для охраны побережья страны. Катер называется Katana, он может работать как с экипажем на борту, так и в полностью автоматическом режиме, пишет The Jerusalem Post. Кроме этого, судном можно управлять дистанционно.

В функции катера входит охрана водной границы, добывающих платформ, портов и других важных объектов, а применяться он будет для обнаружения, сопровождения и перехвата нарушителей.

На нем находятся оборудование связи, радиолокационная станция, лазерные и оптические сенсоры. Конструкторы также оснастили его возможностью установки огнестрельного оружия, но о его типе, а также о возможности применения в автоматическом (без участия человека) режиме ничего не говорится. Прежде всего назначение Katana – это именно сдерживание нарушителей, для чего используются, например, дымовые завесы.

При необходимости судно может иметь экипаж, состоящий из четырех вооруженных морских пехотинцев. Возможно, именно они смогут вести огонь из установленных на борту орудий.

Когда корабль выйдет на боевое дежурство, не сообщается.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я