Как одна утилита раскрыла планы Google по Android

В магазине Google Play появилась новая программа – калькулятор с Android. Подобных приложений в маркете множество, и появление очередного, на первый взгляд, не имеет большой разницы. Но эксперт ИТ-ресурса ComputerWorld Джей Ар Рафаэль считает, что это раскрывает планы Google по Android.
По его словам, вывод приложений с операционной системы в Google Play является большим шагом для Android как платформы. Это своеобразная веха в шестилетнем процессе, сигнализирующий о его окончании. Речь идет о том, что Google занимается деконструкцией Android как операционной системы. Эта тенденция постепенно меняет наше восприятие операционной системы. Но чтобы понять значение действий Google для нас, потребителей, необходимо вспомнить прошлое.
разделен Android
Деконструкция Android стартовала осенью 2010 года, когда Google вынесла почтовый клиент Gmail за пределы основной ОС. Это приложение стал доступен в каталоге Google Play, который тогда еще назывался Android Market. В то время, как заявил Google, подобный шаг позволил отвязать обновление Gmail от обновления версий Android. Так пользователи смогли получать новые функции почтовика не дожидаясь апдейтов для всей операционной системы.
Интерфейс программы Gmail образца 2010 года
Сегодня мы уже воспринимаем самостоятельное существование приложений, таких, как Gmail, как что-то привычное. Эти программы быстро обновляются и их можно всегда загрузить. Раньше, когда почти все значимые программы были «вшиты» в саму ОС, апдейт можно было получить только при обновлении системы. В последние занимаются производители, которые часто выпускают обновления с большой задержкой или вообще забывают о существующих аппараты.
С 2010 года по настоящее отдельная жизнь получили много приложений и сервисов, которые ранее были частью Android. Теперь их последнюю версию можно свободно скачать в Google Play. При этом на многих других платформах подобные утилиты остаюсь частью ОС.
Кроме Gmail из состава ОС вышли: календарь, Hangouts и Messenger, само приложение Google (основа Google Now и поиска), Google Now Launcher, Карты, Newsstand, Музыка, Книги, Фильмы, Drive, Фотографии, Документы, Chrome и System Webview (утилита для отображения сторонними приложениями веб-контента), клавиатура, часы, камера, телефон и управления устройством. Отдельно теперь доступны Google Wallet и Android Pay, а также Google Сервисы – это приложение, которое контролирует значительную часть фоновых функций мобильного устройства. Последним из состава Android вышел уже упомянутый калькулятор.
Общая картина
Отделяя от ОС очередной компонент, Google дает производителям возможность продолжать вносить собственные модификации на уровне ОС. В то же время компания оставляет право контролировать и регулярно обновлять значительную часть системы.
Благодаря такому подходу при любой отдельно взятый месяц может произойти ряд навколосистемних обновлений, которые в совокупности можно сравнить с основным обновлением на других платформах. Google просто делает это тихо и, возможно, частично пренебрегая публичностью, редко акцентирует внимание на общей картине и частных этой «мозаики».
Все это не означает, что полноценные обновление платформы, такие как Android N, потеряли важность. Они содержат значимые улучшения самой операционной системы, ее основного пользовательского интерфейса, а также тех частей платформы, к которым не получить доступ с помощью отдельно взятых элементов.
Что дальше
Деконструкция Android практически завершена, особенно если говорить о первой и важнейшей фазу этого процесса. Следующая фаза, если она состоится, коснется более глубоких процессов и начнет отделения «сердца» ОС от поверхностных компонентов. Судя по недавнему выпуска предыдущей версии ОС, Google с этим уже экспериментирует. Это может дать компании возможность быстрее выпускать обновления для проблемных с точки зрения безопасности компонентов.
Впоследствии мы поймем, состоится такое изменение и когда это будет, но на данном этапе можно сказать, что операционная система Android за последние несколько лет значительно изменилась. Сегодня сама ОС является лишь частью более крупной головоломки и пора нам надо воспринимать ее такой.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я