С тех пор как деньги перешли в электронную форму, стало значительно удобней ими пользоваться, ведь даже миллион можно уместить в тонкую карточку. Но из-за перехода «в цифру» банки и власти легко могут отследить перемещение любой суммы. Кроме того, традиционные деньги подвержены инфляции, когда их ценность падает. Избавиться от недостатков и сохранить преимущества электронных денег позволяет Bitcoin. Это валюта, которой многие экономисты пророчат успешное будущее, а пользователи уже несколько лет используют ее для покупки товаров во все больших количествах.

История появления Bitcoin носит немного детективный характер. Хотя идеи появления подобной криптовалюты описывались еще в 1998 году, ее годом рождения считается 2008 год. Тогда пользователь или группа пользователей под ником Сатоси Накамото опубликовала файл «Bitcoin: Peer-To-Peer Electronic Cash System». В нем детально описывались принципы работы системы, протокол для обмена данными и другие технические параметры. В общих чертах Bitcoin позволяет компьютерам добывать свои монетки путем решения сложных уравнений шифрования, поэтому ее также часто называют криптовалютой.

Самого Сатоси Накамото никто никогда не видел, и вскоре он вообще перестал давать ответы на вопросы касательно Bitcoin. До этого момента он также успел опубликовать приложение, которое позволяло пользователям генерировать цифровые деньги. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать Bitcoin настолько популярной, что она начала угрожать финансам некоторых стран (Центробанк Таиланда запретил ее).

Как работает Bitcoin

Чтобы понять преимущества цифровой криптовалюты перед обычными деньгами, пускай и в электронной форме, нужно вспомнить, что такое обычные финансы и откуда они берутся.

Современные деньги, будь то наличность или счет в банке, – это по своей сути долговые расписки. Когда пользователь идет в банк за кредитом для развития своего бизнеса или других нужд, финансовая организация дает их ему. Но до этого момента у самого банка денег для кредита не существовало вообще. Дело в том, что, согласно законодательствам, банки могут создавать деньги из ничего. Этот процесс называется эмиссией. В Украине таким правом обладает Национальный банк Украины, у которого остальные покупают валюту за уже заработанные средства. В других странах эмитировать деньги могут также коммерческие банки.

В то же время Bitcoin (BTC) – это не долговые расписки. Эти цифровые деньги не берутся из ниоткуда, их нужно заработать. Это цифровой аналог золота, которое нужно сперва добыть и отлить монеты, чтобы пользоваться им как валютой. Обычные деньги раньше тоже нужно было добывать, ведь они были привязаны к этому драгоценному металлу по жесткому курсу.

В качестве инструмента добычи «цифрового золота» Bitcoin выступают компьютеры. Зарабатывать эти деньги может каждый, достаточно включить свой ПК и запустить программу для добычи. За 1 Bitcoin на момент написания этой статьи давали на крупнейшей бирже примерно $214. Такой большой курс криптовалюта держит благодаря тому, что ее запас ограничен 21 миллионом монеток. Поэтому, согласно экономической теории, она будет дорожать – за 1 Bitcoin через год можно будет купить больше одних и тех же вещей, чем сегодня. С обычными деньгами ситуация ровно противоположная из-за эмиссии.

Bitcoin идет в мейнстрим

Цифровая валюта стала уже довольно популярным способом оплаты за услуги и товары. Ведь ее нельзя отследить, а центробанки стран ничего с ней не могут сделать. Сегодня одним из крупнейших владельцев Bitcoin является ФБР. Эта организация разными способами смогла сосредоточить на своем кошельке 174 тысячи биткоинов. Это примерно равно 3,15% всей критовалюты в обороте.

Другим крупным владельцем «цифровых монет» является Росс Ульбрихт – организатор и владелец крупнейшего сайта Silk Road по торговле запрещенными наркотическими веществами. Именно после закрытия этого ресурса ФБР получило большую часть своих биткоинов. Бюро расследований не смогло найти Bitcoin-кошелек Ульбрихта, однако оценивает, что там хранится 600 тыс. биткойнов за комиссионные от сделок. Это почти 5% всех выпущенных биткоинов ($11,5 млн).

Но больше всего подобных денег имеет сам создатель валюты Сатоси Накамото, который «намыл» себе в первые месяцы свыше миллиона «цифровых монет». Кстати, из 1814400 самых первых сгенерированных биткоинов около 1148800 никогда не тратились. Эксперты считают, что почти все эти монеты до сих пор находятся в распоряжении Сатоси.

Популярность цифровой криптовалюты растет с каждым днем, и в мире уже начали появляться даже первые банкоматы. Он установлен в канадском городе Ванкувер, и с его помощью любой желающий может обменять свои биткойны на канадские доллары и наоборот. Поскольку привычные сегодня кредитные карточки выпускаются только банками, которые не работают с Bitcoin, идентификация пользователя такого банкомата проходит по фотографии ладони. Тем не менее, уже за первый день работы 81 человек обменяло в нем денег на общую сумму более $10 тыс.

В истории Bitcoin есть и забавные моменты, когда люди ставали миллионерами. В 2009 году норвежский студент Кристофер Кох писал реферат на тему шифрования. Поскольку Bitcoin базируется на этом, он решил проиллюстрировать свои научные изыскания на ее примере, для чего купил 5000 биткоинов на $26,60. Теперь такое число цифровых монеток оценивается в 5 миллионов норвежских крон ($886 тыс.).

Мнения властей

Никто до сегодняшнего дня не может понять, что же такое Bitcoin – удачная финансовая пирамида виртуальной личности Сатоси или дар неизвестного гения людям. Но эти деньги уже набрали ту критическую массу пользователей, которая отделяет любую технологию от игрушки для гиков до используемого всеми средства. Bitcoin уже начали интересоваться организации и государства.

В августе этого года Министерство финансов Германии определило, что виртуальная интернет-валюта Bitcoin с точки зрения местного законодательства является «единицей финансового учета». Иными словами – немцы могут пользоваться биткоинами как одной из разновидностей легальных денег. Более того, в этой стране создали все условия для еще большего роста популярности криптовалюты. Те немецкие пользователи, которые работают с Bitcoin более года, освобождаются от 25% подоходного налога, который они уплачивают для обычных денежных операций.

Власти США тоже посчитали, что Bitcoin – это полноценные деньги. Федеральный суд страны определил, что эта валюта отвечает критерию «форма денег» согласно американскому законодательству. Благодаря прецедентному праву в США, жители могут судиться, если кто-то отказывается принимать Bitcoin в оплату.

Чтобы сделать Bitcoin по-настоящему популярным, мало одного только признания ее деньгами. Нужны пользователи, которые будут рассчитываться этой валютой, и магазины, которые будут ее принимать. Над последним работает стартап Circle Internet Financial, который запустил аналогичную PayPal, но работающую на Bitcoin.

Другие платежные системы тоже присматриваются к этой валюте. «Было много альтернативных денег, – сказал спикер MasterCard Крис Монтейро в интервью газете New York Times. – Суть в том, что потребители хотят платежное решение, которое безопасно, простое в использовании и принимается везде».

ПОДІЛИТИСЯ