Как технологии помогают учиться спасению жизней в цифровой операционной комнате

Хирургические операции на почках являются очень сложными, и поэтому врачи постоянно посещают профильные больницы для обмена опытом и получения новых знаний. Среди них – клиника Siloah St. Trudpert в немецком городе Пфорцхайм, которая была одной из первых, где провели удаление камней из почек. В ее отделение урологии приезжают повышать квалификацию врачи со всей Европы. Чтобы улучшить процесс обучения, руководство клиники создало «цифровую» операционную комнату, которая позволит наглядно видеть, как удаляют камни в почках, и не мешать при этом хирургам.

«Мы восстановили нашу международную работу в области урологии, – рассказывает доктор Свен Ламе (Sven Lahme). – Для развития новых техник для эндоскопических операций мы хотели создать «цифровую» операционную комнату, которая позволила бы одновременно тренироваться большему количеству хирургов благодаря передаче видео, ультразвука и рентгеновского изображения с операционного стола в реальном времени». Доктор Ламе был одним из тех хирургов, которые в конце 90-х годов разработали методику удаления камней из почек.

Работа над «цифровой» операционной комнатой стартовала в 2010 году, когда для отделения урологии немецкой клиники начали строительство и ремонт. Доктор Ламе увидел в этом возможность улучшить имеющиеся системы для лучшего качества изображения и встроенного контроля за хирургическим оборудованием.

Компьютерные технологии объединили в одно решение инструменты для эндоскопии, изображения рентгена и ультразвука, а также органы управления комнатой. Благодаря этому неважно, где находятся хирурги наблюдатели – будь то соседняя комната или другой континент. Доктор Ламе сможет показать им, как выполняется сложная хирургическая операция на почках.

Ядром системы «цифровой» операционной комнаты является центр управления на базе Windows Embedded. Он оснащен сенсорным экраном и может управлять хирургическими инструментами, включая эндоскопы, провода, насосы, рентгеновский и ультразвуковой сканеры. Хирург также может изменять с помощью сенсорного дисплея освещение в операционной и звук. Все это позволяет точнее передать ход операции зрителям.

Наблюдатели смотрят на операционные процедуры с помощью мониторов, получающих потоковое видео в реальном времени от камер на потолке или эндоскопа в руках хирурга. Кроме этого, изображения можно хранить в накопителях благодаря тому, что ядро системы может подключаться к хранилищу данных. Снимки передаются через принятый в медицинской отрасли стандартный протокол Digital Imaging and Communications in Medicine.

«Наша цель – обеспечить отличное лечение своим пациентам, – подчеркивает доктор Ламе. – Мы можем тратить такое же количество времени на процедуры, как и 10 лет назад, однако лечение стало лучше. У нас есть возможности, которых не было раньше».

Поддерживать актуальность и обновлять установленную в клинике система будет несложно. Ее можно легко оснастить дополнительными элементами, например, для управления высотой операционного стола или углом его наклона. Ядро системы также может контролировать оборудование и настройки для подобных операционных процедур, таких как лапароскопия или роботизированная операция. Удобство в управлении добавит то, что все кнопки интерфейса собраны в одном месте на сенсорном экране.

Источник: microsoftblog.com.ua

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я