Мобильники и цифровые технологии – убийцы этикета

Молодое поколение уже не знает, как правильно общаться из-за популярности SMS, а работодателям стало трудно найти человека, который напишет короткое письмо без проверки правописания в текстовом редакторе. Такие данные рассказали газете Telegraph аналитики компании Debrett, которая с XVIII века занимается тем, что обучает людей культуре и этикету.

Основную вину за уменьшение общего уровня культуры эксперты возлагают на мобильные телефоны. Из-за них уменьшаются коммуникативные навыки и растет грубость в общении. Больше того, этим мобильники помогают молодым людям разрушать свое будущее и карьеру. Ведь если молодежь привыкла разговаривать в определенном стиле, возникшем из-за развития цифровых средств общения, она не сможет скрыть это во время интервью на работу.

С такими выводами аналитиков Debrett согласно подавляющее большинство опрошенных. Восемь из 10 участников опроса считают, что за последние 20 лет коммуникативные навыки значительно снизились. А еще три четверти опрошенных говорят, что мобильники и планшеты развивают грубость в общении. Недовольство людей вызывает также и постоянные проверки своего телефона, даже во время разговора лицом к лицу. А еще две трети участников опроса говорят, что мы слишком много времени уделяем построению контактов в онлайн, из-за чего пострадал навык развивать нормальные отношения.

Работодатели тоже не в восторге от сложившейся ситуации. Они говорят, что для успешной карьеры коммуникативные навыки полезней академических успехов. Тогда как молодежь сегодня плохо умеет общаться. А грамотность письма своих работников они описывают как «ужасную» и говорят, что люди уже разучились писать письма без поддержки электронных «мозгов».